7 vinos blancos para disfrutar del verano sin moverse de casa

El vino blanco se vuelve la primera elección de muchos consumidores, incluso los que prefieren el tinto, para combatir el calor del verano

El vino blanco puede ser el protagonista, por sabor y frescura, de los anocheceres de verano | iStock El vino blanco puede ser el protagonista, por sabor y frescura, de los anocheceres de verano | iStock

En verano, para muchos consumidores el vino tinto queda relegado a un segundo plano, y esto significa vía libre a su principal contrincante en mesa cuando hace calor: la cerveza. Y es que, según el estudio del EAE School of Business sobre tipo de consumidor de vino, del 60% de la población que en España se considera consumidora, un 72,9 % prefieren el vino tinto. Ahora bien, las tendencias de consumo están cambiando y, cada vez más, el consumidor urbanita, trendy o interesado en el mundo del vino amplía el abanico  del 12,9% interesado en vino blanco, el 6,4% en rosado y el 6% en espumosos. Por si acaso tenemos agendada alguna comida familiar (o unas cuantas) aplazada por la pandemia, aquí tenemos un buen catálogo de vinos blancos frescos con los que quedaréis bien.

Casa Mariol Garnatxa Blanca Bota (D.O. Terra Alta)

Sabroso y persistente, se elabora con Garnatxa Blanca 100% procedente de viñas viejas que tienen entre 50 y 80 años. El macerado pelicular, de unos cuantos días, posterior reposo sobre las propias lies y finalmente envejecimiento en bota y botella durante 12 meses le da un color amarillo dorado, limpio y muy brillante. Es un vino fácil de tomar, como todos los monovarietales de esta bodega familiar de divertidas etiquetas. Un plus es que solo tengas que recordar el color para saber qué variedad te llevas en casa. "Es perfecto para tomar en una cena informal con embutidos, guacamole y quesos suaves, para una barbacoa con la familia, o bien para una comida exótica con un curry de verduras. Es nuestro todoterreno que te conducirá a disfrutar de los mejores instantes" detalla Marta Vaquero copropietaria, enòloga y neta del fundador de la bodega que ya a cumplido 76 años. Para más información: https://www.casamariol.com

L'Equilibrista Blanc 2018 (DO Catalunya)

Uno de los emblemas en Blanco de la bodega Ca B'Estruc es este Xarel·lo 100% con 6 meses de envejecimiento en botas de 500 L de roble francés con levaduras autóctonas. Siscu Martí cultiva las 22 hectáreas en propiedad a la finca de Ca N'Estruc - vinculada en el mundo del vino desde 1548 - a 165 metros de altitud en el regazo de la montaña de Montserrat, en el término municipal de Esparreguera (Barcelona). Un microclima específico, a rasero de los vientos fríos de norte, y un suelo mayoritariamente de graba, pobre, propicia una producción misma pero concentrada. Martí, copropietario con Quim Villa de una de las mayores distribuidoras de vino del sur de Europa: Villa Viniteca, tiene el almacén logístico de la compañía junto a la masía de Ca N'Estruc, bajo tierra, donde se guardan miles y miles de vinos de todo el mundo. Para más información: https://www.vilaviniteca.es/es/

Cérvoles Blanc 2019 (DO Costers del Segre)

Fermentación y 8 meses de crianza en bota para un vino que es intensidad, profundidad y untosidad. Elaborado con las variedades Macabeo y Chardonnay en dos parcelas, Finca Cametes y Finca Oliveres, situadas entre los 700 y los 800 metros a los pies de la Sierra de la Llena, frontera natural con la comarca del Priorat y la Serra de Montsant. La altitud de las viñas y las noches frescas de les Garrigues incrementan el grueso de las pieles favoreciendo la concentración de antocianos y taninos a la vez que acentúan su acidez y frescura. La Guía Peñín lo distingue con 91 puntos y en los Premios Vinari fue elegido como Mejor vino blanco con crianza 2018 y Mejor vino DO Costers de Segre. Para más información:https://www.vilaviniteca.es/es/

PVP. – 20,70€

Turons de la Pleta (D.O. Costers del Segre)

Turons de la Pleta (DO Costers del Segre) primer vino de finca blanco monovarietals de la colección Turons de Raimat. Un blanco (chardonnay) que tiene el origen en la viña del cerro de la Pleta. El enólogo de la bodega, Carles Escolar, detalla que se elabora eligiendo a mano la mejor uva de las mejores cepas de cada parcela y con largas crianzas que buscan la fidelidad al terroir. Son vinos excepcionales, fruto de la singularidad de la viña plantada en las colinas, formadas durante la erupción del Pirineo, y que se han mantenido prácticamente inalterables. La pobreza de los suelos y difícil cultivo, y el clima ventoso y con temperaturas diurnas más bajas, le otorgan un carácter inconfundible. El resultado es uva de más calidad, más sabroso y dulce, y con maduraciones más lentas que dan vinos concentrados e intensos. La consideración de vino de finca es el máximo reconocimiento que se puede otorgar a un vino y significa que se ha producido en un entorno único, con características de terreno y clima propias, entre otros. Para más información: www.raventoscodorniu.com

PVP. – 15,26 €

Vía Edetana Blanc (DO Terra Alta)

Vía Edetana Blanc es la nueva joya de Edetària, bodega de referencia de la DO Terra Alta, al sur de Catalunya. Se trata de su primer vino con certificado ecológico, un producto tan especial y nuevo que cuenta con una limitada producción de 50.000 botellas. Es un vino elaborado con un 70% de Garnatxa Blanca, procedente de viñas de más de 40 años, y un 30% de viognier que aporta vigor. Este blanco es el vivo reflejo del exquisito trato de la tierra que hace esta bodega puntera, una selección muy esmerada de Garnatxa Blanca, marca de la casa de Edetària, y la punta de lanza del cultivo ecológico que promueve su propietario, Joan Ángel Lliberia, absolutamente volcado en el desarrollo sostenible de sus vinos. Para más información: http://www.diprimsa.es/

P.V.P. – 12,00 €

Dido Blanc (DO Montsant)

Este blanco de la bodega Venus La Universal es el deseo de realizar un vino blanco mediterráneo con variedades locales cómo la Garnatxa blanca, la Macabeu y la Cartoixà. Seductor, sensual y voluptuós, es un viaje por la DO Montsant. Las Garnatxes provienen de 2 fincas situadas en Marçà y Falset. La primera es una viña vieja de 70 años, la más calurosa de la D.O, de vendimia temprana (la segunda semana de septiembre). La segunda finca, de 25 años, con Garnatxa y Macabeu, está situada cerca de Falset, una zona de más vigor y frescura, el que ha permitido compensar la calidez y la densidad de la primera con una buena acidez, pH bajo y aromas especiats. Las otras dos fincas son de Macabeu, de más de 70 años, situadas en las zonas más frías y tardías, lo que confiere a los vinos la estructura y el potencial de envejecimiento, una cosa muy apreciado también en un blanco. Un vino ideal para acompañar carnes y pescados, en compañía y en una buena terraza. Para más información: http://www.diprimsa.es/

P.V.P. – 20,50 €

Caminant (DO Empordà)

De acuerdo con la personalidad y criterio de Marco Bournazeau, copropietario de la bodega Terra Remota –junto con la Adèle, la Adrien y la Emma-, Caminant es un vino honesto y respetuoso con la geografía en la cual se elabora. Cosechadas a mano, las uvas de Garnatxa Blanca, Chenin Blanco y Chardonnay en ecológico, fermentan en botas de roble francés y pasan a hacer la crianza sobre finas madres durante 6 a 8 semanas. La bodega, entre Capmany y Sant Climent Sescebes, en los contrafuertes de la sierra de la Albera, ha aparcado algunos de sus proyectos por la pandemia (como su nueva bodega en Formentera) y ha visto frenadas sus inversiones de crecimiento. Ha superado el año, sin embargo, con una bajada en su facturación de solo el 20 % gracias al consumo interno y a la apertura a nuevos mercados. Igualmente, se ha consolidado como una referencia dentro de la DO Ampurdán que el amparo, con una producción de 100.000 botellas anuales. Para más información: http://www.diprimsa.es/

P.V.P. – 21,25 €

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