La competencia de los EE.UU. hunde la producción valenciana de almendras, denuncian | iStock
La competencia de los EE.UU. hunde la producción valenciana de almendras, denuncian | iStock

Los agricultores denuncian el hundimiento de precios de la almendra

La valenciana AVA-ASAJA pide menos importaciones del fruto seco desde California, principal productora mundial

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) lamenta que las importaciones masivas de almendra californiana estén hundiendo el precio de un producto autóctono "de excelentes características organolépticas" y pide a la industria agroalimentaria valenciana que prevalezca la almendra valenciana.

California constituye el principal productor de almendras del mundo y este año cuenta con una producción récord que, según USDA (United States Department of Agriculture) es un 18% superior al ejercicio anterior, lo cual está provocando "caídas acusadas del precio de la almendra en España que se sitúa en estos momentos entre los 3 y 3,10 euros el kilo de grano, a excepción de la ecológica que recibe cotizaciones que rondan los 7 o 8 euros por kilo de grano", aseguran.

El presidente de los agricultores Cristóbal Aguado asegura que "la almendra valenciana cuenta con una mayor calidad que la estadounidense y tiene que tener un precio digno acorde a sus características"

El envío masivo de almendra californiana, una práctica habitual que provoca el hundimiento de precios -añaden- se produce precisamente en una época en la cual debido a la crisis sanitaria del Covid-19, países como la India, que eran importantes compradores de almendra de los EE.UU., han cerrado sus fronteras a las importaciones. Además, la cosecha valenciana ha sufrido mermas de producción de hasta el 50% en algunas zonas de la Serranía. "Este descenso es consecuencia del exceso de lluvias que provocaron la proliferación de hongos que alteraron la floración", destacan los agricultores.

Se mujer la situación que países como el India, que eran importantes compradores de almendra de los EE.UU., han cerrado sus fronteras a las importaciones por el Covid-19

Ante esta situación, AVA-ASAJA recuerda que los productores de almendra valencianos cumplen "con todas las garantías de seguridad alimentaria" que marca la Unión Europea y que los costes de producción de California no son equiparables a los valencianos, puesto que "cuentan con grandes extensiones de terreno muy mecanizadas que contrastan con la estructura minifundista que predomina en el territorio valenciano". A esto, los agricultores añaden que se suma la falta de relevo generacional, el abandono de los campos por la falta de rentabilidad y la proliferación de plagas y enfermedades cómo son la avispilla del almendro o la Xylella fastidiosa. Así mismo, recuerdan que los agricultores españoles no cuentan con las mismas armas para poder combatirlas, puesto que en los EE.UU. se utilizan materias activas que en la UE están prohibidas.

En este sentido, el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, subraya que "las alteraciones del funcionamiento del mercado a escala global por la crisis del Covid-19 han derivado en que los EE.UU. busque el camino más fácil y envío su exceso de almendras en Europa. A esto se suman los problemas colaterales que tiene la agricultura valenciana, pero la almendra valenciana cuenta con una mayor calidad que la estadounidense y tiene que tener un precio digno acorde a sus características. Por este motivo, desde nuestra organización reclamamos a la gran distribución y a todos los miembros de la cadena alimentaria que prioricen la almendra autóctona frente a la extranjera", concluye.

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