DNAnutricoach, la dieta que quieren los genes

Valentini Konstantinidou diseña dietas según la disposición genética del paciente y lo acompaña para lograr objetivos

Si dos personas comen el mismo, porque una engorda y la otra no? La disposición genética a ciertos alimentos es la respuesta. Y esta es la clave de DNAnutricoach , una startup incubada en Barcelona Activa que ayuda a afinar la dieta a unos objetivos según el que nos indica nuestro genoma.

Ciencia y acompañamiento
DNAnutricoach nace de la investigación de Valentini Konstantinidou, doctora en biomedicina y experta en genómica nutricional, durante los últimos 10 años. La idea es poder transmitir a la sociedad -tan profesionales como el público en general- como la genómica nutricional, una disciplina que estudia la relación entre el genoma humano, la nutrición y la salud, puede beneficiarnos para tener una mejor cura de nosotros mismos para prevenir enfermedades y ganar calidad de vida.

"La idea es leer la predisposición genética de cada cual y hacer recomendaciones en función de evidencias científicas sólidas", explica Konstantinidou. Pero el proyecto de DNAnutricoach no se queda sólo aquí, precisamente añaden la parte de coaching.

La actividad de DNAnutricoach consiste en la confección de paquetes de servicio: "Empezamos con un análisis del genotipo buscando variaciones concretas, a partir de aquí se realiza un informe personalizado". A continuación se analizan y explican un por uno que significan los resultados -como por ejemplo metabolismo, absorción de ácidos grasos, saturados o polisaturats, carbohidratos, lactosa, gluten, sensibilidad al alcohol, cafeína, varias enzimas, etc.- y acompañan el paciente con sesiones de coaching . "Ayudamos a tomar alimentos y decisiones que nos benefician", explica la científica.

Por ejemplo, si qualcú quiere perder pes, ganar, empezar a entrenar para correr un maratón, prevenir lesiones o inclús dormir mejor, las sesiones de acompañamiento se enfocan a estos objetivos acompañados del análisis científico. Konstantinidou hace recomendaciones nutricionales, dietéticas y también de actividad física. "Damos un golpe de mano para optimizar los esfuerzos de las personas para estar más sanos según su predisposición genética", aclara la emprendedora.

Así mismo, Konstantinidou también realiza tareas de consultoría de genómica nutricional para clínicas, farmacéuticas, laboratorios o profesionales de la salud que quieran incorporar análisis genético.

De la academia a la calle
Konstantinidou es doctora en biomedicina por la Universitat Pompeu Fabra y durante la última década se ha dedicado a trabajar en investigación haciendo el doctorado y puesto-doc. "Llegó cierto momento en qué decidí dejar la academia y ver como se podía hacer llegar todo este conocimiento a la calle", explica la científica. "Hay cierto conocimiento académico que llega de la manera equivocada a la sociedad" y quiso intentar reconducir ciertos mitos. Konstantinidou hizo el salto en el mundo empresarial de manera gradual "madurando la idea, buscando feedback, colaboradores y formándome en la parte más empresarial".

Antes de instalarse en la incubadora de Almogávares de Barcelona Activa, Konstantinidou empezó un programa de mentoria con Youth Business Spain y consultoría con CP'AC que la ayudaron a preparar la primera versión de su business plan desde Madrid. Un golpe mudada en Barcelona el octubre del 2015 la actividad de esta compañía se redirigió hasta acontecer DNAnutricoach. Actualmente, la compañía ya da trabajo a tres personas.

Konstantinidou planea ahora organizar una ronda de financiación para acabar de construir el proyecto. La startup tiene externalizada el trabajo de laboratorio en Italia. "No planeamos tener uno de propio", sobre todo porque emplean una técnica estándar "y uno de propio es demasiado caro". Sin embargo, está en conversaciones con laboratorios locales para llevar la parte técnica en Cataluña: "Sé que hay muy buenos equipos y de muy alta calidad que están parados, y lo sé porque los he usado yo misma, por eso tengo la confianza de poder llevar esta parte del negocio en Barcelona".

También toca darse a conocer, promocionarse. La emprendedora se ha puesto como objetivo hacer que "todo el mundo conozca mejor la nutrigenètica y la nutrigenòmica porque no se le tenga miedo".
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