• Economía
  • Afrucat calcula que la cosecha de pera crecerá un 43% en Catalunya

Afrucat calcula que la cosecha de pera crecerá un 43% en Catalunya

A pesar del aumento, las 100.000 toneladas previstas para la próxima campaña se encuentran todavía un 7% por debajo de la media de los últimos cinco años

    Pera conference recién recogida en Horta de Lleida | Ignasi Gómez / ACN
    Pera conference recién recogida en Horta de Lleida | Ignasi Gómez / ACN
    Redacción VIA Empresa | ACN
    26 de Junio de 2025

    La Asociació Empresarial de Fruita de Catalunya (Afrucat) estima que Catalunya recuperará un 43% de la cosecha de pera la próxima campaña con más de 100.000 toneladas, pero que la producción de esta fruta de hueso todavía será un 7% inferior a la media de los últimos cinco años, en el período 2020-2024. Así lo ha apuntado este miércoles la patronal al congreso internacional Interpera que se hace en Bélgica. Sin embargo, esta primera estimación no contempla las últimas granizadas que, según el Departamento de Agricultura, habrían afectado a unas 1.120 hectáreas de fruta dulce con daños de entre el 20 y el 40%.

     

    Según Afrucat, la cosecha de pera de este año llegará sin stocks en las cámaras y con unas perspectivas “moderadamente optimistas”. El director general de Afrucat, Manel Simon, ha indicado que esto se debe a “la recuperación parcial del potencial productivo de pera que permitirá proveer adecuadamente a los clientes” y al hecho de que “no se solapará producción del año pasado con la nueva cosecha porque se está terminando la campaña con las cámaras vacías”.

    Los datos muestran una recuperación de las variedades Conference, Williams y Barlet --sin llegar a su potencial--, mientras que las peras de verano --Limonera, Ercolini y Blanquilla, menos afectadas en la pasada campaña-- presentan una previsión de cosecha ligeramente inferior a la del año pasado.

     

    Según señala la asociación, el continente europeo presenta una recuperación generalizada de las previsiones de cosecha de pera con la excepción de Francia, que prevé un descenso del 9% de su producción, hasta las 124.000 toneladas, por una elevada caída fisiológica de frutos. En el Estado español, las primeras estimaciones de cosecha apuntan a un incremento del 31%, con una producción de unas 320.000 toneladas. En cuanto a Bélgica, el aumento se situaría en el 25% y una previsión alrededor de las 317.000 toneladas. También prevén una recuperación productiva en Italia y los Países Bajos. 

    Las fallidas de floración, las heladas y las granizadas puntuales son los principales factores que impedirán este año alcanzar el potencial productivo europeo, según ha constatado el sector en el congreso internacional de la pera.