Llenar la despensa de productosecológicos puede llegar a duplicar el precio de la cesta media de un consumidor, pasando de unos 141 a unos 280 euros. Según un estudio de Asufin difundido este miércoles, a pesar de la voluntad cada vez más generalizada de la población de optar por opciones de consumosostenible, hay dos grandes barreras: el precio y la "desinformación".
Tal como detalla la entidad, las diferencias de precio entre productos ecológicos y comunes llegan al 200 y el 300% en el caso de productos como el pan de molde o las galletas de avena. En cambio, en el aceite de oliva o los filetes de ternera ronda solo el 30%. Por categorías, la diferencia más grande de precio se encuentra en las legumbres y los cereales mientras que los más igualados son el aceite, la leche y los zumos.
Las diferencias de precio entre productos ecológicos y comunes llegan al 200 y el 300%
El estudio de Asufin también hace una comparación entre supermercados con gamma ecológica. Así, si se mira por cadenas el estudio indica que el sobreprecio más grande corresponde a Carrefour. Por detrás están Alcampo, Aldi y El Corte Inglés. Finalmente, la entidad propone consumir más alimentos frescos y menos procesados y hacer un esfuerzo para analizar la publicidad y el etiquetado del producto para evitar confusiones y engaños.