¿Cómo consolidar un 'hub' agroalimentario de referencia en el sur de Europa?

Mobile World Capital, Grup Vall Companys e Irta explican las claves en el MWC

 Presentación del estudio Agro-food Technology Watch Report, elaborado por The Collider en el MWC | Cedida Presentación del estudio Agro-food Technology Watch Report, elaborado por The Collider en el MWC | Cedida

Mobile World Capital Barcelona ha presentado en su estand del Mobile World Congress el estudio Agro-food Technology Watch Report, un informe elaborado por The Collider , el área de innovación de MWC Barcelona con las aportaciones de expertos provenientes de empresas e instituciones del ecosistema español de innovación, relevantes en este ámbito. El estudio pone en relevancia la necesidad del trabajo conjunto de todos los actores del sector para consolidar Catalunya y España como hub de referencia a nivel europeo. Agro-food Tecnology Watch Report aspira a ser un informe de referencia del sector agrofood, un sector que genera en Catalunya 38.205 millones de euros de facturación, situándose como líder del sector industrial y aportando el 16,28% del PIB catalán.

"La digitalización del sector reforzará la competitividad internacional de nuestra industria agroalimentaria. Tenemos un ecosistema maduro de innovación, en lo referente a Europa, y una excelente producción científica. Si combinamos los dos factores, disponemos de las condiciones para convertirnos en el próximo Food Valley europeo", ha declarado Oscar Sala, director de The Collider.

Sala: "Disponemos de las condiciones para convertirnos en el próximo Food Valley europeo"

El documento, en el cual han participado representantes de empresas como Damm, Europastry, Bayer o Basque Cullinary Center, se estructura en tres bloques: tendencias e innovaciones en agricultura y ganadería, en industria alimentaria, y los consumidores como fuente de inversión.

Tendencias e innovaciones en agricultura y ganadería

Según las previsiones de Naciones Unidas la población mundial crecerá hasta alcanzar los 8.600 millones de personas en 2030 y 10.000 millones en 2050. "Para alcanzar la sostenibilidad de la producción de alimentos será más necesario que nunca que el ecosistema tecnológico se integre en los sistemas de producción acelerando su eficiencia, aumentando la productividad reduciendo el uso de recursos y la producción de residuos," ha posado de relevancia Oscar Sala durante su intervención.

Entre las innovaciones en este campo que recoge el estudio presentado destacan la aplicación de tecnología para la gestión circular del agua; la mecanización de la agricultura en agriculturas emergentes como el cultivo interior; la biotecnología como clave para la creación de proteína alternativa o el uso del Big Data para promover la agricultura de precisión. Santiago Aliaga, CEO de Zyrcular Foods, empresa de proteína alternativa promovida por los mismos accionistas del grupo agroalimentario Valls Companys, ha declarado que "Catalunya tiene que seguir las nuevas tendencias e innovaciones en la alimentación y por lo tanto transitar de ser un clúster de la proteína tradicional a ser un clúster global de proteína. Podemos ser un polo de referencia gastronómico también en productos de proteína alternativa, pero para competir a nivel mundial. Es necesario generar valor en las diferentes etapas productivas y no solo en la etapa del consumidor final"

Tendencias e innovaciones en la industria alimentaria

En este campo se pone en valor la importancia de la seguridad alimentaria en una industria totalmente globalizada. El aumento de las importaciones y exportaciones, la adquisición de materias primeras a diferentes proveedores de diferentes mercados han convertido en imprescindible la integración de tecnología que permita garantizar la seguridad y la trazabilidad de los productos.

La automatización de los procesos también contribuye notablemente a aumentar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad del sistema productivo. Para el proceso de tecnificación de la producción alimentaria se está trabajando actualmente con tecnologías emergentes como la biología sintética, la inteligencia artificial, el blockchain o incluso importante tecnologías otras industrias cómo las tecnologías de biosensores, la genómica o la impresión 3D, sin olvidar el impacto de la tecnología en los envases como clave de los productos, seguros, conectados y sostenibles. "En este sector, la innovación tecnológica tradicionalmente ha sido impulsada desde los fabricantes de tecnología y maquinaria. Pero para impulsar una innovación más tangencial y potente en el país, es necesario incluir de forma más decidida los centros de investigación aplicada a nuestro ecosistema. Afortunadamente, en Catalunya contamos con grupos y centros de investigación e innovación excelentes", ha declarado Simó Alegre, director de Desarrollo de investigación y innovación de IRTA.

Los consumidores como fuente de innovación

El último bloque del Agro-Food Technology Watch Report pone de relevancia el protagonismo del consumidor consciente como palanca de cambio, motor de innovación de la industria. La creciente demanda de los consumidores de productos más sostenibles, con la proteína alternativa como protagonista indiscutible; el auge de la nutrición personalizada y los alimentos funcionales o los nuevos modelo de consumo con el comercio electrónico como protagonista, marcan sin duda la hoja de ruta de una industria clave para Catalunya.

Según Carlos Grau, CEO de MWC Barcelona, "después de un 2021 donde este sector ha triplicado la inversión, consiguiendo los 695 millones de euros, estamos contribuyendo a poner cimientos para consolidarnos como una de las principales potencias globales en el ecosistema de foodtech". Por esta razón, los promotores del informe ponen de relevancia la importancia de una estrategia compartida entre los diferentes actores para explotar todo el potencial de la innovación abierta y promover y empoderar el emprendimiento científico tecnológico en la industria.

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