Cuatro de cada diez alimentos se han encarecido más de un 30% en el último año

Según Facua el aceite es el producto que más sube de precio, seguido de la leche y los lácteos

9 de cada 10 consumidores cree que el cambio climático afecta negativamente al cultivo de algunos alimentos | ACN 9 de cada 10 consumidores cree que el cambio climático afecta negativamente al cultivo de algunos alimentos | ACN

Cuatro de cada diez alimentos se han encarecido más de un 30% en el último año. Así lo constata un estudio de la asociación de consumidores Facua, que ha comparado el precio de más de 507 productos en nueve cadenas de supermercados entre este enero y el mismo mes del pasado año. El que más subió de precio fue el aceite, hasta un 47,4%; seguido de la leche y los lácteos, la carne y el pescado. Sin embargo, de media el precio de los alimentos ha subido un 24,2%. El análisis también detalla que una treintena de productos -sobre todo frutas y verduras- han bajado de precio.

Asimismo, la asociación también ha detectado quince casos de reduflación, es decir, una menor cantidad de producto al mismo precio o incluso superior al que tenía hace un año. Entre los casos se encuentran las patatas Ruffles de jamón, los cerales Nestlé Fitness o el hielo Sanex. El análisis se ha realizado en los supermercados Día, Hipercor, Alcampo, Aldi, Lidl, Eroski, Carrefour, El Jamón y MAS. Mercadona no se ha incluido porque no publica catálogos de precios.

Después de todo, Facua señaló que el estudio pone de manifiesto "una vez más" la necesidad de que el gobierno español aplique un tope al precio de algunos alimentos básicos. La asociación asegura que esta medida puede adoptarse siguiendo los criterios establecidos en el artículo 13 de la ley de comercio de 1996.

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