Más de 4.000 reservas para probar la gastronomía de València

El festival 'Valencia Cuina Oberta', que hace asequible visitar restaurantes de prestigio de la ciudad, premiará el menú más autóctono

El arroz tiene una importancia capital en la gastronomía de Valencia | iStock El arroz tiene una importancia capital en la gastronomía de Valencia | iStock

Apoyar a los hosteleros y al producto local. La edición especial de verano de València Cuina Oberta empieza este jueves 16 de julio y los chefs de València y provincia se han unido para ofrecer creaciones basadas en el producto local y de temporada, y con las máximas garantías de seguridad para los comensales en este extraño tiempo de la Covid. En la web de Cocina Abierta pueden consultarse los menús y realizar las reservas, que hasta el momento ya ha registrado más de 4.200 reservas. Los menús han sido creados por los chefs especialmente para la ocasión y su precio será de 24 euros en la comida y 32 euros en la cena, con un suplemento de 15 euros en los restaurantes gurmet (con estrella o calificación Bib Gourmand de Michelin o sólo Repsol).

El edil de Turismo, Emiliano García, ha explicado que "en esta edición sobran los motivos, puesto que es una magnífica oportunidad de probar nuestra gastronomía más local y de excelencia, apoyar al producto local, el de estacionalidad y a nuestros productores, siendo el momento también de apoyar a nuestros restaurantes. Además –ha añadido- es perfecto como excusa para hacer turismo, visitar y dejarse sorprender por espacios desconocidos de nuestra ciudad y compaginarlo con otros planes en diferentes localidades de la provincia".

García, regidor de Turismo, apunta que "es el momento de apoyar a nuestros restaurantes"

En el mismo sentido se ha referido el diputado de Turismo de la Diputación de Valencia, Jordi Mayor, que ha destacado que la participación de siete restaurantes de las comarcas valencianas en esta edición del certamen "supone un buen estímulo para conocer e incluso redescubrir nuestra provincia, moverse por el territorio valenciano y disfrutar de los otros muchos atractivos que, junto con nuestra gastronomía de proximidad, ofrecen experiencias y momentos singulares de felicidad, tal como reivindica la filosofía Del Tros al Plat".

En esta nueva edición, el certamen reivindica la práctica de una gastronomía sostenible y basada en el producto autóctono, de kilómetro cero y de temporada. En colaboración con el Banco de Semillas de la Consellería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Visit Valencia lanzará el premio Mejor Menú Manera Valencia ON, para el restaurante que mejor empleo en sus menús variedades tradicionales de interés agrario.

Redes sociales y premio

Así mismo, los participantes de Cuina Oberta podrán ganar un viaje para dos personas en Bilbao, patrocinado por Vueling, y una caja de cava brut Lo Miracle de Vicente Gandia, bodega oficial. Para lo cual, sólo tendrán que compartir fotografías del acontecimiento en las redes sociales con las etiquetas #ConcursoCuina y #CuinaOberta22. El viaje para dos personas incluye vuelo directo, tres noches de alojamiento, una visita guiada por el casco viejo de la ciudad y otra para conocer mejor el Txacoli, cortesía de Bilbao Bizkaia. Además, Bodegas Vicente Gandia, colaborador del certamen, ofrecerá una copa de cava brut Lo Miracle a los 100 primeros asistentes a cada restaurante.

Es la primera ocasión en la cual establecimientos de diferentes localidades de la provincia de Valencia se suman a la iniciativa gastronómica

Es la primera ocasión en la cual establecimientos de diferentes localidades de la provincia de Valencia se suman a la iniciativa, y ha sido posible gracias a la colaboración de Valencia Turisme. Son siete: Levante de Benisanó, La Cocina de Ontinyent, Le Fue de Sagunto, La Mesa de Llíria, La Vaca Gastrotapas de Orilla-Roja de Turia y Eliana Albiach y Rincón del Faro de Cullera.

Els restauradors del València Cuina Oberta i el regidor García | Ajuntament de València
Los restauradors del Valencia Cocina Abierta y el regidor García | Ayuntamiento de Valencia

 

La lista la completan los locales de València ciudad: A tu gusto, Al tun tun, Alejandro del Toro, Ampar (Hotel Hospes), Balandret, Bodega Casa Montaña, Ca Duart, Canalla Bistro, Taqueria la Llorona, Ciro, Contrapunto, Crudo Bar, El Poblet, Esencia, Farcit, Habitual, Kaymus, L'Estibador, La Bodeguita de María, La Cábila, La Marítima, La Mozaira, La Sucursal, La Terracita (Hotel SH Valencia Palace), Le Marquis (Hotel SH Inglés), Leixuri, Levante, Lienzo, Llisa Negra, Lotelito, Marina Beach, Mascaraque, Momiji, Mood Food, Ocho y medio, Palace Fesol, Panorama, Portolito, Quina, Saiti, Shija, Sucar, Tridente (Hotel Neptuno), Valen&Cia, Vertical y Vlue Arribar.

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