La producción de trufa negra en Catalunya se sitúa en torno a las tres toneladas

La campaña se ha visto afectada por las altas temperaturas y la carencia de precipitaciones

Una trufa recién cosechada | ACN Una trufa recién cosechada | ACN

La campaña de trufa negra ya se ha dado por terminada y la producción en Catalunya se ha situado en torno a las tres toneladas, según informa el Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC). La falta de precipitaciones y las altas temperaturas han impactado fuertemente en esta campaña en todo el Estado, aunque desde el CTFC aseguran que la producción ha podido mantenerse en Catalunya "gracias al cultivo y al riego de apoyo". El bajón de la producción a nivel global ha hecho incrementar a los precios y se ha llegado a pagar un precio medio de 500 euros el kilo a los productores.

La producción de trufa en Catalunya se concentra mayoritariamente en Lleida. Según los datos de la Cambra de Comerç de Barcelona, Catalunya representa cerca de un 32% de las exportaciones de trufa fresca y un 57% de la trufa en conserva de todo el Estado. Por otra parte, Lleida tiene una cuota de mercado de casi el 70% de las exportaciones catalanas de trufa fresca. Los principales destinatarios son Francia y Estados Unidos.

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