El Disfrutar ha culminado su fulgurante ascenso al olimpo de la gastronomía mundial y ya es el mejor restaurante del mundo, según el prestigioso ranking The World's 50 Best Restaurant. El establecimiento, que no hace ni una década que levantó la persiana en el Eixample de Barcelona, ha seguido así los pasos de El Bulli, escuela de formación de sus tres chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch; y ha llevado la cocina catalana hasta el máximo reconocimiento mundial. Su apuesta por la gastronomía vanguardista y creativa se situó el año pasado en el segundo lugar y en noviembre ya consiguió la tercera estrella Michelin. La gala de The World's 50 Best Restaurant ha tenido lugar este jueves en Las Vegas.
El Disfrutar es una apuesta cocinada a fuego lento. No es la primera experiencia en solitario de estos chefs que, una vez cerró el restaurante de Ferran Adrià, decidieron llevar lo qué habían aprendido abriendo el Compartir en Cadaqués el 2012. La experiencia del trío formado por Casañas, Castro y Xatruch funcionó y fue entonces cuando ampliaron horizontes con un segundo establecimiento de alta gastronomía en Barcelona, que tiene un equipo de 65 personas y una lista de espera de mínimo un año.
Es otro éxito de la cocina catalana a escala mundial, después de que El Bulli y El Celler de Can Roca ya lograran la primera posición en el The World's 50 Best Restaurante.
La emoción de los chefs
Visiblemente emocionados, los tres chefs han subido al escenario de Las Vegas a recoger el galardón. Oriol Castro ha calificado el momento de "mágico" y asegura que han recibido el reconocimiento con "sorpresa y emoción": "Queremos agradecer y felicitar los compañeros de oficio que están a la lista y que cada cual, con su proyecto, ha aportado su granito de arena para construir la gran gastronomía".
Por su parte, Eduard Xatruch ha dedicado el premio a la gastronomía "de la tierra" y a todo el mundo que "ha trabajado y trabaja día en día para hacer este oficio maravilloso" y ha recordado el equipo del Disfrutar, que en aquel momento seguía la gala desde el restaurante: "Sin los equipos que nos han acompañado desde el primer día no somos nada".
Finalmente, Mateu Casañas ha garantizado que ninguno de los tres se podía imaginar llegar nunca a coronar la lista The World's 50 Best Restaurant, a pesar de que el último año habían soñado "mucho". A la vez, ha recordado El Bulli y se ha mostrado orgulloso de haber ayudado a hacerlo llegar hasta el mejor restaurante del mundo, pero ha reconocido que estar en Las Vegas con el propio proyecto es "muy diferente".
El éxito de la cocina catalana
El 2018, el Disfrutar logró la 18a posición y se llevó el premio a la mejor entrada a la lista del año. La perseverancia de los tres chefs los llevó, el 2023, a ocupar la segunda posición y a convertirse en el mejor restaurante de toda Europa.
La cocina catalana ha ocupado la primera posición del The World's 50 Best Restaurant en varias ocasiones. El Bulli la ocupó el 2002 y lo revalidó el 2006, 2007, 2008 y 2009. El Celler de Can Roca le tomó el relevo poco después y ostentó el primer lugar del ranking el 2013 y el 2015. Las normas del ranking cambiaron y una vez se logra la primera posición, ya no se puede revalidar y el establecimiento pasa a formar parte de la categoría The best of the best.
El vasco Asador Etxebarri ha conseguido la segunda posición y el Diverxo, de Dabiz Muñoz, se ha situado en cuarta. Table By Bruno Verjus (París) completa el podio. También figuran en la lista Quique Dacosta (14) en Denia y ElKano (28) de Getaria.