Catalunya juega en la Champions de la exportación mundial de alimentos

Las ventas de alimentos catalanes al exterior aumentan, a pesar de la crisis de la pandemia, y sitúan al territorio al frente del ranking español

El sector carni sigue liderando las exportaciones agroalimentarias de Cataluña mientras que el pescado y el marisco disminuyen | iStock El sector carni sigue liderando las exportaciones agroalimentarias de Cataluña mientras que el pescado y el marisco disminuyen | iStock

Siempre se han elogiado la dieta mediterránea y los beneficios que tiene. En este contexto de incertidumbre que provoca la crisis de la covid-19, parece que esta dieta no ha quedado olvidada en el resto del mundo. Es por este motivo que las exportaciones agroalimentarias han aumentado sus cifras, sobre todo en Catalunya, que se ha convertido en la primera potencia exportadora de toda España este 2020. Prodeca -la promotora de los alimentos catalanes que depende del Departament d'Agricultura, Ramaderia i Pesca- ha presentado un informe que recoge todos los datos del año pasado, en el que indica que, en total, la exportación agroalimentaria ha aumentado un 6,62% en valor y un 6,95% en volumen respecto al año anterior, con un total de 11,4 millones de euros.

Por primera vez, Catalunya se ha convertido en la primera comunidad autónoma de España en el ranking de exportaciones agroalimentarias, una posición que históricamente había ocupado Andalucía. Las exportaciones agroalimentarias catalanas suponen en valor el 21,53% del total de ventas al exterior de este sector del Estado español. Asimismo, Catalunya aumenta sus exportaciones 2,34 puntos por encima de la media del Estado (6,62% de Catalunya ante el 4,29% del Estado español).

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Además, las exportaciones de alimentos al resto de Europa han caído debido a la pandemia, pero en Catalunya se han reforzado hasta el punto de "situarse dos puntos porcentuales por encima de la media Europea", según ha explicado el director gerente de Prodeca, Ramon Sentmartí, durante la presentación del informe.

Los mercados receptores más importantes para la exportación alimentaria catalana son Francia, Italia y China, que ha ido aumentando durante los últimos años. "Catalunya exporta alimentos y bebidas a 190 mercados, principalmente europeos, pero destinos como China, Arabia Saudí, el mercado africano, Vietnam, Corea, Hong Kong y Singapur son cada vez más atractivos para los productos catalanes", ha declarado la empresa pública.

Prodeca: "Catalunya exporta alimentos y bebidas a 190 mercados

En cuanto a los sectores, el cárnico sigue siendo el líder de las exportaciones catalanas, sobre todo la carne de cerdo con un 40,16% del total de exportaciones que equivale a 4.591,80 millones de euros. En segundo lugar, lo sigue el llamado fine food, que recoge todos aquellos alimentos gourmet como pueden ser el café, los dulces o algunos zumos. Esta clase de alimentos ha conseguido ganar en Catalunya 3.054,25 millones de euros, un 26,71% del total exportado en valor.

"Catalunya se ha convertido en el huerto del mundo", han explicado desde Prodeca. Y es que las exportaciones de fruta y verdura se sitúan en tercera posición con un 8,45% del total que equivale a un resultado de 965,86 millones de euros. "El melocotón y la nectarina son un ejemplo de las frutas que exportamos con más cantidad", ha añadido Sentmartí.

Aún así, el sector del pescado y marisco ha disminuido un 12,87% respecto al año anterior. En este sentido, se coloca en séptima posición del ranking de sectores y representa el 2,11% de las exportaciones agroalimentarias con 241,51 millones de euros. También ha bajado la exportación de vinos y cavas con 10,14% menos en valor y un 2,45% en volumen.

Un contexto complicado

No es ningún secreto que la situación económica mundial ha empeorado en los últimos años, y no solo debido a la pandemia. El Brexit del Reino Unido o las nuevas políticas de aranceles en Estados Unidos se pueden haber convertido en un impedimento para la exportación catalana de alimentos.

"Nos ha salvado tener acuerdos directos con el Reino Unido", según el director gerente de Prodeca, Ramon Sentmartí

En el caso del Brexit, según ha explicado la empresa pública, "nos ha salvado tener acuerdos directos con el país". De este modo y según el acuerdo al que llegaron el Reino Unido y la Unión Europea, la relación comercial no se rige por el marco de la Organización Mundial de Comercio y, por lo tanto, "la exportación hacia este país no variará ni aparecerán nuevos aranceles", ha insistido Sentmartí.

En cuanto a Estados Unidos, sí ha supuesto una bajada de ingresos en exportaciones la situación del país con la presidencia de Donald Trump. Las nuevas tasas agroalimentarias, que entraron en vigor el 18 de octubre de 2019, han supuesto un incremento del 25% del precio de algunos de los productos más exportados: "El vino no carbonatado con graduación de menos de 14% de alcohol en envases de hasta dos litros, el aceite de oliva y la carne de porcino congelada han sido los más afectados", ha citado el informe de Prodeca.

El área de trabajo de Prodeca

La empresa pública Prodeca ha puesto sobre la mesa las diferentes actuaciones que han llevado a cabo para ayudar a las 2.700 empresas exportadoras catalanas regulares que se han establecido en el mercado internacional. "Nosotros queremos ayudar a los exportadores con mecanismos de B2B, para conseguir poner en contacto a las empresas con posibles compradores", ha explicado el director de la empresa públcia.

Otra de las propuestas de Prodeca es conseguir exportar más vinos y cavas con Denominación de Origen Catalunya. En este sentido, han presentado el proyecto europeo 'Chafea' para promover el vino y el cava en mercados como el de Estados Unidos y Europa. "Tenemos un presupuesto de seis millones de euros, de los que tres millones se utilizarán para la promoción de estos productos", ha declarado la Sentmartí.

Además, también han mencionado la necesidad de enseñar al resto del mundo que "la alimentación catalana es cultura". De este modo, se han inscrito a todas las ferias gastronómicas posibles: "Ayer se inauguró la feria gastronómica 'GulFood' en Dubai con la participación de alimentos de la gastronomía catalana".

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