La inflación se dispara en Catalunya

Los alimentos son un 9,6% más caros que hace un año

Imagen de archivo de un supermercado | iStock Imagen de archivo de un supermercado | iStock

La inflación en Catalunya se ha disparado nueve décimas hasta un 3,4% más que en septiembre del pasado año. Con ese resultado, el IPC arrastra tres meses de incrementos en la variación interanual. El aumento se ha experimentado especialmente con productos como el azúcar (+45,8%) y el aceite (+38,7%). En comparación con agosto, los precios de consumo se mantuvieron planos (0,0%), según el indicador mensual, sobre todo por el impulso de los carburantes. En el Estado, el IPC ha escalado nueve décimas y ha situado la variación anual en el 3,5%, una décima por encima del dato catalán. De esta forma, el Instituto Nacional de Estadística (INE) ha confirmado el indicador adelantado hace dos semanas. Respecto a agosto, los precios en el Estado también subieron un 0,2%. Los precios, por tanto, durante septiembre se han situado un 3,4% más caros que hace un año en Catalunya.

Hay que tener en cuenta que se comparan con septiembre de 2022, cuando el IPC se encontraba en el 8,5%. El indicador mostraba entonces una tendencia a la baja tras los récords históricos del verano por el abaratamiento de los precios de la electricidad, el gas y los combustibles. Sin embargo, este año estos productos han provocado el repunte de la inflación. En cuanto al IPC subyacente, que no tiene en cuenta los precios de los alimentos no elaborados ni los productos energéticos, ha descendido hasta el 5,8% y encadena dos meses consecutivos de bajada, situándose en el nivel más bajo del junio (5,9%). Cuando este indicador se sitúe por debajo del 5,5% en el Estado, el gobierno español eliminará la rebaja del IVA de los alimentos básicos.

Si se analiza en detalle la cesta de la compra, en comparación con septiembre de 2022, ha continuado disparado el precio del azúcar (+45,8%), el aceite (+38,7%), la carne de cerdo (+14,6%), la leche (+12,2%), las patatas (+11,1%), las legumbres y hortalizas frescas (+11%), los huevos (+10,4%) y el café (+9,1%). Respecto a agosto, los productos que más se han encarecido han sido las legumbres (+5,4%), el aceite y las grasas (+9,3%), y el azúcar (+2,1%). En cambio, destaca que el precio de la leche ha descendido un 1%. En el Estado, los precios de la alimentación durante septiembre fueron un 10,5% más caros que hace un año, la misma variación interanual que agosto. Asimismo, resalta también el encarecimiento de los servicios vinculados al turismo y hostelería, que han sido un 21,4% más caros que hace un año. A su vez, los paquetes turísticos cayeron un 15,3% el precio respecto a agosto. Los precios del vestido también han escalado (+1,6%) pero con menor intensidad porque se han retrasado las ventas de la nueva temporada por las altas temperaturas. El principal descenso se sitúa en la calefacción, alumbrado y distribución de agua (-26%).

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