En Catalunya, ¿exportamos agua?

Sorprende que el turismo haya sido protegido y tratado como si esta sequía ocurriera en otro país

El Delta del Ebro es una de las zonas en las que hay menos sequía de Catalunya | iStock El Delta del Ebro es una de las zonas en las que hay menos sequía de Catalunya | iStock

La sequía y la consiguiente preocupación por la falta del líquido más importante para la vida han motivado la búsqueda de culpables. El primero en ser nominado para la medalla de oro de culpabilidad ha sido la agricultura. Los datos respaldan esta distinción, ya que las cifras indican que el 70% del agua regulada es utilizada por la agricultura. La mitad se destina a riegos eficientes y la otra mitad a riegos indiscriminados. Por lo tanto, existe una urgencia en mejorar la eficiencia. Sin embargo, el papel del agua para la agricultura es innegable. Las plantas solo pueden nacer y crecer con agua como catalizador y elemento implicado en el proceso de la fotosíntesis. Como siempre nos recuerda el profesor Joan Girona, sin agua no hay alimentos. Y si "el agua no cae del cielo" (qué lema tan desafortunado para publicitar la sequía), tendremos que llevarla a través del riego.

El segundo foco de atención se ha dirigido hacia los movimientos de exportación de agua virtual. Para producir cualquier producto necesitamos más o menos agua para obtenerlo. Este consumo de agua lo llamamos la huella hídrica de cada producto. Si exportamos este producto, también exportamos el agua, de manera virtual, que se necesita para producirlo. Catalunya exporta, en primer lugar, automóviles; en segundo lugar, productos químicos y farmacéuticos; y en tercer lugar, alimentos, principalmente carne. Todavía no he escuchado ningún comentario que critique el agua que puede requerir la fabricación de automóviles y que exportamos en gran parte, ni en relación con el sector químico y farmacéutico. Pero sí ha habido una campaña contra el gran consumo de agua de la ganadería catalana y contra la correspondiente exportación de agua virtual. Estas manifestaciones de preocupación probablemente se basan en los datos publicados sobre la huella hídrica de Hoekstra y Chapagain, según los cuales un kg de carne de cerdo tiene una huella de 4.800 litros/kg.

Catalunya es un grande importador de agua virtual para poder alimentar su ganadería y, por lo tanto, básicamente no exporta su agua, sino la que previamente ha importado

 

Sin embargo, no han prestado atención al hecho de que Catalunya compra la mayor parte de esta huella hídrica de la carne de cerdo en forma virtual a países que la tienen en abundancia (Francia, Brasil, Ucrania, Rumania, etc.). Es decir, Catalunya es un gran importador de agua virtual para poder alimentar su ganadería y, por lo tanto, básicamente no exporta su agua, sino la que previamente ha importado. Esta importación de agua virtual se realiza principalmente en forma de cereales y soja. Se importan productos básicos y en Cataluña se añade valor transformándolos en carne y productos cárnicos, una parte de los cuales se exporta hasta alcanzar el equilibrio de la balanza comercial alimentaria. Esta estrategia es la que ha permitido que un país carente de suelo agrícola y de agua pueda alimentar a su población, retener buena parte de la población rural en su territorio y construir un potente complejo agroindustrial y comercial.

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En términos exactos, según las estadísticas, la ganadería catalana consume el 2% del agua regulada, lo cual está muy lejos de ser la causa de la sequía. Este dato incluye el agua que consume la carne que consumimos y la que exportamos. Sin embargo, esta incorrecta comprensión de los consumos de agua de la ganadería ha llevado a cometer el grave error de restringir el 50% del consumo de agua de la ganadería. Con la ganadería se puede limitar el consumo a las necesidades del animal, pero no se puede tratar en forma de porcentaje. Seamos claros, si nuestra ganadería, por un criterio lógico de ahorro, ajustara el consumo a las necesidades del animal, si se le corta a la mitad el suministro ya mínimo de agua, puede reducir un poco el agua de limpieza, pero mayoritariamente equivale a condenar a la muerte la mitad del ganado.

La única manera que tiene una persona del Canadá o de Inglaterra de comer melocotones es a partir de la importación de un país mediterráneo

 

 

Las preocupaciones sobre las exportaciones de agua siguen dirigidas hacia la agricultura. Exportamos cítricos, fruta fresca, fruta seca, aceite, vino, hortalizas y plantas ornamentales. Por lo tanto, exportamos agua virtual. Sin embargo, es importante observar que los países mediterráneos somos los únicos que de forma natural podemos producir estos productos o somos los que podemos producirlos en mejores condiciones. Es lógico que utilicemos nuestra ventaja competitiva a favor de una agricultura bastante descuidada. Por ejemplo, la única manera que tiene una persona en Canadá o Inglaterra de comer melocotones es a través de la importación de un país mediterráneo.

L'embarcador de la zona recreativa del pantà de Sau completament sec | ACN
El embarcador de la zona recreativa del pantano de Sau completamente seco | ACN

Otro aspecto a considerar es la producción de alfalfa en nuestros campos irrigados para luego secarla y exportarla a los países del Medio Oriente. La alfalfa no es un producto mediterráneo y consume agua que podría tener un uso agrícola mejor, incluyendo la alimentación de nuestro propio ganado. Esto es el resultado de la falta de visión estratégica de nuestros gobernantes y la falta de planificación correspondiente en el uso del agua agrícola.

Sorprende que el turismo haya sido protegido y tratado como si esta sequía pasara en otro país

Pero tampoco tiene sentido, seguramente, por ejemplo, que Catalunya se convierta en un gran productor de gas hidrógeno para poder exportarlo a través del gasoducto que se quiere construir. La producción de hidrógeno es un gran consumidor de agua que no tenemos. Espero que los elaboradores de políticas en Catalunya no pierdan la perspectiva global.

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Otra exportación de agua virtual es el turismo. Sorprende, sin embargo, que este sector, haya sido protegido y tratado como si esta sequía pasara a otro país. El turismo es un gran consumidor de agua, pero tiene grandes posibilidades de mejora sin importantes repercusiones. El turismo como prioridad parece intocable. Algún día, quizás cercano, estas prioridades serán insostenibles. Habría sido más adecuado preparar el camino de soluciones también con el turismo. Porque las soluciones pasan por un cambio cultural de usos. Un país con ciertos grados de aridez no puede parecer Suiza. Existen alternativas para hacerlo mejor sin perder bienestar ni imagen.

En un escenario de escasos recursos la planificación es esencial. Así como definir una razonable escala de prioridades, teniendo en cuenta la criticidad estratégica de cada opción y sus impactos económicos, sociales y medioambientales.

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