Bajo el título γδ+ T-Cells Is a Useful Biomarker for the Differential Diagnosis between Celiac Disease and NonCeliac Gluten Sensitivity in Patients under Gluten Free Diet, el grupo de investigación del servicio del Aparato Digestivo del Hospital Universitario MútuaTerrassa (HUMT) ha publicado un artículo que concluye que determinadas células son un biomarcador útil para el diagnóstico diferencial entre la enfermedad celíaca y la sensibilidad al gluten no celíaca en pacientes bajo dieta sin gluten.
El trabajo, liderado por el Dr. Albert Martín Cardona -adjunto al servicio del Aparato Digestivo del HUMT y miembro de dicho grupo de investigación- forma parte de su tesis doctoral, se ha publicado recientemente en la revista Nutrients y sus hallazgos "serán muy útiles para la práctica clínica". Desde el centro aseguran que es muy habitual que muchos pacientes con síntomas desencadenados por el gluten acudan a la consulta médica una vez iniciada la dieta de exclusión -generalmente autoprescrita- y en esta situación el diagnóstico diferencial entre las dos entidades es muy difícil.
El trabajo, liderado por el Dr. Albert Martín Cardona forma parte de su tesis doctoral y se ha publicado recientemente en la revista 'Nutrients'
El estudio evidencia que los pacientes celíacos tienen un marcador celular en la mucosa duodenal, las células TCRγδ+, que se mantienen elevadas años después del inicio de la dieta sin gluten. Este marcador tiene un comportamiento totalmente diferente al resto de marcadores diagnósticos de la enfermedad celíaca, que se normalizan con la dieta, y en consecuencia permite diferenciar -una vez iniciada la dieta- a los pacientes celíacos de aquellos que tienen una sensibilidad al gluten no celíaca.
El diagnóstico diferencial entre estas dos entidades es muy importante por las repercusiones a largo plazo y el tipo de seguimiento que se debe llevar a cabo en un caso u otro. La técnica en cuestión ya se ha implementado en varios hospitales del estado y, gracias a los resultados de este trabajo, se podrá generalizar su uso con esta nueva indicación. Además, se espera que se incorpore en las guías internacionales de práctica clínica para el diagnóstico de las enfermedades relacionadas con el gluten.