La Federació Catalana d'Associacions de Gremis de Flequers insta a las administraciones a adoptar medidas "inmediatas, reales y efectivas" para reducir la "desbocada" subida de los costes de producción necesarios para elaborar el pan, especialmente los energéticos. Advierte del riesgo de una progresiva desaparición de panaderías artesanas, tradicionales y de proximidad y, por ello, reclama soluciones que contribuyan a garantizar la viabilidad del tejido productivo de este sector, formado mayoritariamente por autónomos, micro y pequeñas empresas. Muchos negocios "tuvieron que endeudarse durante la pandemia y ahora se ven obligados a devolver los créditos en un contexto, además, de subida de los tipos de interés y recorte de los créditos bancarios", señala la Federació.
Ante este contexto, la Federació reclama que se considere la panadería artesana y tradicional un sector estratégico del tejido productivo y comercial del país, a la hora de tomar decisiones y tomar medidas de impulso, apoyo y ayuda a los sectores más afectados por la situación de crisis económica actual. Asimismo, insta a las administraciones a adoptar medidas para reducir el incremento de los costes de producción, sobre todo los energéticos, y para garantizar la liquidez de las empresas, muchos negocios familiares.
Los panaderos proponen que parte de los recursos obtenidos por los nuevos impuestos anunciados destinados a gravar los grandes beneficios de las empresas energéticas se destinen a subvencionar los costes energéticos que sufren los elaboradores y comerciantes del sector panadero. A su vez, pide que las medidas fiscales que se adopten "tengan en cuenta la grave situación que están sufriendo las pequeñas empresas y el pequeño comercio", y que se legisle "poniendo como prioridad garantizar la viabilidad futura del tejido empresarial y comercial".