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HIP 2024 reúne 49.137 personas y marca el camino de la hostelería mundial

La cumbre ha contado con 757 expertos de todos los segmentos del Horeca y ha señalado los retos del sector, que apuesta por la implementación de la IA

Casi 50.000 personas y 757 expertos convierten al HIP 2024 en un evento referente para el canal HORECA | HIP
Casi 50.000 personas y 757 expertos convierten al HIP 2024 en un evento referente para el canal HORECA | HIP
Redacción VIA Empresa
Barcelona
23 de Febrero de 2024

Casi 50.000 personas y más de 700 expertos. El HIP 2024 (Horeca Profesional Expo) ha superado todas las expectativas y récords, en un evento que ya es el más multitudinario jamás registrado en el sector. En tres días, 49.137 profesionales han pasado por IFEMA Madrid, donde se han tratado las diferentes soluciones y productos que permitirán a los hosteleros de todo el mundo mejorar la competitividad de sus negocios o áreas operativas.

 

La cita ha contado con 757 especialistas de todos los segmentos del canal Horeca, y con la visión de referentes como Paco Morales, Amancio López, Ferran Adrià, Roberto Canessa, superviviente de la tragedia de los Andes, o Jeffrey Pérez, alcalde de noche de Nueva York. Todos ellos han convertido la cumbre en el acto más atractivo de la hostelería mundial, por encima de ciudades como Nueva York o Londres, y superando el récord de cerca de 44.000 asistentes que registró el mismo HIP el año pasado.

49.137 profesionales y 757 convierten el HIP 2024 en el acontecimiento HORECA más multitudinario del mundo

Manuel Bueno, director de HIP 2024, se ha mostrado satisfecho y ha agradecido "a todos y cada uno de los visitantes que se han citado a los pabellones de HIP para aprender conceptos, estudiar modelos, debatir puntos de vista, y descubrir tecnologías, que proporcionarán el impulso que el sector requiere para continuar creciendo".

 

La IA, la inflación y la innovación, los tres retos del sector

Durante la exposición, los diferentes profesionales han dibujado la hoja de ruta del sector de cara a los próximos años. Uno de los puntos en común es la aplicación de la inteligencia artificial, clave para la gestión del negocio. Se trata de un reto de futuro que han abordado referentes como Alfonso Rodríguez, entrenador técnico generativo de IA en Microsoft, y Oriol Castro, chef y propietario del restaurante Disfrutar, que a finales del año pasado consiguió la tercera estrella Michelin. "La IA será una importante herramienta creativa, y podrá simplificar algunos procesos, algo sobre la cual tendrán que trabajar las personas", ha avanzado Castro.

Otro reto para el sector es el de la inflación. A pesar de que es un tema que todavía preocupa, los expertos cómo José Antonio Latre, partner de EY-Parthenon, o Amancio López, presidente del Grupo Hotusa, son optimistas. Sus previsiones apuntan a un buen año para las empresas, ya que ahora mismo el sector se encuentra en la "última milla" de la inflación.

Por otro lado, el HIP 2024 también ha abordado otras temáticas, como por ejemplo la figura del cliente o la innovación . En este apartado, la cumbre ha contado con la presencia de grandes nombres como Vicio, que ha anunciado la apertura de 15 nuevos establecimientos el año que viene, o los líderes del delivery, Glovo, que también han compartido en el evento su visión de negocio para los próximos meses. En total, 684 firmas han presentado más de 4.500innovaciones para negocios de cualquier segmento del canal Horeca.

Las catalanas Vicio y Glovo, dos de los referentes principales al sector de la hostelería

Los foros también han tenido una buena acogida. Dos de las intervenciones más aclamadas han sido las de Roberto Canessa y Ferran Adrià. El primero ha explicado su experiencia a los Andes y ha tratado los conceptos de de resiliencia, sacrificio y trabajo en equipo, entre otros. También el chef catalán ha inspirado con su ponencia, donde ha destacado la importancia de la educación y los valores. "Lo que es importante es la actitud innovadora y estar abierto al cambio, pero desde la calidad absoluta. A veces es mejor ofrecer calidad que meterse en la alta innovación, que es una cosa muy compleja", ha aconsejado Adrià.

Desde la organización el balance es inmejorable. Además de batir récords de asistencia y participación, el HIP 2024 también ha supuesto un impacto económico de 71millones de euros para Madrid durando los tres días que ha durado.