• Empresa
  • Superalimentos, robots e IA: la innovación inunda Alimentaria & Hostelco

Superalimentos, robots e IA: la innovación inunda Alimentaria & Hostelco

⦁ Además de las grandes marcas, pymes y startups exhibirán sus soluciones: desde tecnología 3D para añadir nutrientes a predictores de demanda con IA

3338479 (1)
3338479 (1)
Redacción VIA Empresa
Barcelona
08 de Marzo de 2024
Act. 08 de Marzo de 2024

Alimentaria & Hostelco 2024 convertirá Barcelona en la capital de la innovación alimentaria del 18 al 21 de marzo en el recinto Gran Via de Fira de Barcelona. Reunirá a expertos de la industria para analizar las últimas tendencias y avanzará lo que muy pronto veremos en nuestras mesas: desde chuletas enriquecidas con omega3 con impresión 3D a cervezas con proteínas o batidos de frutas con colágeno y vitaminas.

 

Alimentaria & Hostelco 2024 será un escaparate de la alimentación y la hostelería del futuro. En el espacio Innoval, mostrará los productos más innovadores, la mayoría creados para dar respuesta a la preocupación del consumidor por la salud. Entre ellos, Thrive, una cerveza sin alcohol y enriquecida con proteínas y vitaminas pensada para la recuperación muscular. O Upgrated meat, una chuleta creada con carne magra a la que se le ‘imprime’ grasa vegetal, sin colesterol, Omega 3, vitamina D y magnesio gracias a la tecnología 3D de Cocuus. Otro ejemplo es el batido de frutas BIO de Vicky Foods enriquecido con colágeno y vitamina B que ayuda al mantenimiento de piel y musculatura y protege del estrés oxidativo.

El espacio Innoval mostrará los productos más innovadores, la mayoría creados para dar respuesta a la preocupación del consumidor por la salud


Bajo el mismo vector de salud, destaca una amplia gama de productos con un plus de proteína. Entre ellos, las nuevas líneas de cárnicos +protein de Noel o El Pozo; el condimento con sabor a ajo y parmesano de Tentorium Energy que, a la vez, es un complemento nutricional (43% proteínas); el pan de molde Best Diet, con 170% más de proteínas y un 80% menos de carbohidratos; o Wovo, una alternativa  a los lácteos y a las bebidas vegetales, elaborada a base de clara de huevo.

 

El subsector plant based también presentará novedades como un relleno de burritos deshidratado vegano (Nuveg), tiras de cordero elaboradas con proteínas de guisante, trigo y soja (PLNT) o bacon y foie de base vegetal creados por Foodys. 

Startups que están revolucionando el sector

Alimentaria & Hostelco también será el escenario en el que algunas de las startups más prometedoras del sector exhibirán sus propuestas. Destacan nombres como Nucaps, que crea ingredientes capaces de contribuir a reducir enfermedades como la diabetes o la hipertensión; Colorsensing, que ayuda a reducir el desperdicio alimentario gracias a una etiqueta inteligente que cambia de color; Algemy, que cultiva y cosecha microalgas, un superalimento, y las convierte en un ingrediente capaz de enriquecer nutricionalmente múltiples productos o Factic, con una plataforma que predice la demanda de producto gracias a la Inteligencia Artificial.

También habrá startups enfocadas a la hostelería y restauración como Checkqr pay, que facilita el pedido y pago en restaurantes vía QR; Gloop, que elabora cubiertos 100% comestibles y sostenibles; o swiftON, que aplica Internet de las cosas a las duchas de los hoteles para ahorrar agua y mejorar la experiencia del huésped.