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Ferran Adrià: "Ser joven no es una ventaja"

El chef catalán asegura en una conferencia con jóvenes universitarios que "la innovación es una actitud de querer hacer que las cosas evolucionen"

El chef catalán Ferran Adrià
El chef catalán Ferran Adrià
EFE
24 de Septiembre de 2015
Act. 24 de Septiembre de 2015
El chef Ferran Adrià que ha impartido este jueves una conferencia sobre innovación, diseño y creatividad en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Navarra, ha considerado que ser joven no es una ventaja "en este mundo tan competitivo".

Momentos antes de participar en la conferencia, Adrià ha señalado a los medios de comunicación que es necesario que los jóvenes "entiendan que están luchando en un mercado laboral en el cual todo el mundo se merece, no una oportunidad, sino que los ayudamos".

Después de señalar que "el talento no es el problema de este país", el cocinero ha subrayado que "la innovación es todo, está en el día a día, es una actitud de querer hacer que las cosas evolucionen, en principio, a mejor. Ahora parece algo nueva, pero se ha innovado desde siempre", ha indicado Adrià, que ha afirmado que la arquitectura es una de las disciplinas con las cuales más ha dialogado y que "ya forma parte de nuestro trabajo".

Lecciones de un profesional del máximo nivel 
El chef ha recalcado así mismo que, "en el mundo actual, donde hay un talento increíble, el esfuerzo normal no vale". "No conozco a nadie que esté muy arriba en el ámbito creativo y que haga una vida normal", ha reconocido el chef, que ha considerado que estar al máximo nivel es incompatible con una vida personal corriente.

"Puedes traer una vida personal y hacer creación, pero no fuiste líder, vas a formar parte del equipo", ha advertido Adrià, que ha aseverado que, sin embargo, "uno decide, no es necesario entrar en esta competitividad, a veces despiadada, por obligación".

Clases en Navarra
Respecto a la implantación del nuevo grado en Diseño que impartirá la Universidad de Navarra el curso que viene, el chef ha destacado que Lo Hierva "fue el primer restaurante que trabajó de tú a tú con diseñadores de producto". "Si hay una disciplina muy parecida a la cocina, es el diseño de producto, puesto que tiene un nivel de creación muy parecida. Si la arquitectura forma parte de nuestro entorno, el diseño todavía más", ha concluido.