Food 4 Future y la apuesta vasca para liderar la alimentación del futuro

La cita mundial redefine el modelo de negocio de la industria agroalimentaria y producción de alimentos de forma sostenible y saludable

Food 4 Future 2022 consolida a Bilbao como la capital mundial foodtech | Cedida Food 4 Future 2022 consolida a Bilbao como la capital mundial foodtech | Cedida

Bilbao se ha convertido esta semana en la capital mundial foodtech con la celebración de Food 4 Future - Expo FoodTech 2022. Después del éxito de la primera edición del acontecimiento internacional, pensado por y para los profesionales de la industria alimentaria y de las bebidas, del 17 al 19 de mayo, cuentan con más de 7.000 congresistas a la cita. Un foro que además generará un impacto económico de 14 millones de euros para la ciudad, a la vez que pondrá Euskadi en el mapa como epicentro y referente foodtech.

Sin ningún tipo de duda, este acontecimiento ofrece una ventaja enorme de atraer talento e inversiones internacionales a la ciudad vasca. "Food 4 Future es una oportunidad porque las empresas vascas puedan establecer relaciones con compañías líderes de la industria agroalimentaria de cualquier parte del mundo e intercambiar conocimiento", afirma Juan Mari Aburto, alcalde de Bilbao, a los numerosos medios de comunicación acreditados.

El objetivo de la cita tecnológica ineludible para los amantes del sector consiste a descubrir las últimas innovaciones y soluciones que están transformando el sector de la alimentación, así como casos de éxito y aplicaciones de la tecnología alimentaria para conseguir una industria más segura, sostenible y saludable.

Innovación en toda la cadena de valor

Más de 250 firmas expositoras presentan las últimas soluciones tecnológicas y productos alimentarios que ayudarán a modernizar y digitalizar toda la cadena de valor de la industria, desde la materia primera, hasta los procesos logísticos. 380 expertos del sector en diferentes ponencias y también se están celebrando seis foros verticales con las siguientes temáticas: cárnico, pesquero, lácteo, aceite, agricultura, cereales, conservas y bebidas.

El acontecimiento tiene lugar en el Bilbao Exhibition Center (BEC) de Barakaldo en un espacio exclusivo de más de 4.000 metros cuadrados para albergar todo el ecosistema de startups foodtech que se están desarrollando actualmente en el panorama internacional. Más de 200 startups internacionales participan en el FoodTech Startup Forum, donde se exponen los proyectos y soluciones foodtech más relevantes para la industria alimentaria, y en la iniciativa para impulsar el talento emergente Get in the Ring Bilbao, que por primera vez se organiza en Euskadi, de la mano de la organización Get in the Ring, junto con ICEX.

El Estado español es hoy el séptimo exportador más grande en alimentación del mundo

María Naranjo, directora de Industria Alimentaria de la entidad pública de exportación e inversiones ICEX, explica que el Estado español es hoy el séptimo exportador más grande en alimentación. Para mantener y reafirmar esta posición de liderazgo es importante continuar trabajando a fondo para "impulsar la innovación y la tecnología, para aportar soluciones en los retos actuales, cómo los objetivos de sostenibilidad, las nuevas alternativas a las proteínas o los cambios en los hábitos de consumo".

Emprendeduría e inspiración gastronómica

La industria alimentaria es una de las que está en plena transformación debido a la revolución digital y de los hábitos que vivimos. Las nuevas tecnologías 4.0, cómo la inteligencia artificial, el IoT o la realidad aumentada, el auge de las proteínas alternativas o la preocupación por la sostenibilidad, responsabilidad social y la salud son solo algunas de las disrupciones que están cambiando el mercado y la manera de ver el futuro del sector agroalimentario. Sin embargo, otro elemento que también está propiciando una transición en el mundo de la alimentación y las bebidas es la gastronomía. Y es que el arte está encabezando las últimas creatividades y novedades con que se pueden guiar los profesionales de toda la cadena de valor.

Food 4 Future 2022 consolida a Bilbao como la capital mundial foodtech | Cedida
Food 4 Future 2022 celebrado en Bilbao | Cedida
 

Por su parte y de acuerdo con el último Informe GEM (Global Entrepreneurship Monitor), Euskadi ha incrementado la tasa de actividad emprendedora del 4,7% al 5,25 % entre el 2020 y el 2021 situando el País Vasco a niveles incluso superiores, en estados cómo Alemania. Así, Food 4 Future será el emplazamiento clave para reunir el talento vasco, neerlandés, catalán, mediterráneo e internacional a partir del cual descubrir las últimas tendencias y trazar el futuro de la industria gastronómica.

Presencia holandesa y catalana

Los Países Bajos ha sido el invitado especial en el Food 4 Future 2022 de este año, puesto que se ha convertido en una de las mayores potencias mundiales en el sector agroalimentario. Con apenas 41.000 kilómetros cuadrados de territorio y 17 millones de habitantes, se ha situado cómo el segundo exportador de productos alimentarios del mundo después de los Estados Unidos. En concreto, el territorio exporta unos 80.000 millones de euros al año en mercancía alimenticia, tanto cómo España, Italia y Portugal producen conjuntamente.

Los Países Bajos es el segundo exportador de productos alimentarios de mundo

Por otro lado, entre los catalanes destaca la apuesta de Eurecat por la feria, con uno de los estands más grandes. Ignasi Papell, responsable de negocio del sector alimentación de Eurecat, explica en VIA Empresa que han presentado toda la oferta tecnológica del centro, como por ejemplo la parte de biotecnología, sostenibilidad, tecnologías industriales y tecnologías digitales. "En Eurecat trabajamos desde la producción del ingrediente, nuevos productos alimentarios y temas de eficiencia energética, cómo también con el procesado de alimentos, ciberseguridad, robótica o nuevos productos saludables", apunta Papell.

El experto remarca que los productos estrella que han llevado son prototipos de robótica industrial, por ejemplo de detección de trozos de plástico dentro de granos de arroz. También han presentado un robot que puede circular por las viñas y que puede hacer actuaciones de precisión. Algunos de ellos los han producido con empresas alimentarias y en otros casos para poner disposición de compañías, con mucha anticipación. El objetivo: buscar solucionar a los retos de la industria y presentar soluciones.

Por otra parte, Salvador Arnó, director de Customer Engagement en IFR Group, explica a nuestro medio que desde su compañía vienen a dar soluciones globales para la automatización de los procesos basados en los datos que tiene una empresa. Arnós cree que pueden aportar mucha experiencia a la feria y es un foco de negocio en el que muchos de los clientes están allí.

Un prototipo que detecta trozos de plástico dentro de los granos de arroz, entre las principales novedades catalanas

El lema de este año es The Foodtech revolution y Food 4 Future 2022 está generando un impacto económico milionario a la ciudad y consolida Bilbao cómo la capital mundial foodtech. El camino a seguir.

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