Las setas del Pirineu, en riesgo por el cambio climático

Las especies cómo el robellón, la cepa y el ruiseñor pueden ser de las más afectadas al Pirineu

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La producción de setas en los bosques del Pirineu situados a mayor altitud podría ser la más afectada por el cambio climático. Así lo señala una investigación del Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de , Catalunya, la Universitat de Lleida y el Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales, publicada en la revista científica Agricultural and Monte Meteorology.

El estudio concluye que desde 1976 hasta la actualidad la producción de setas ha sufrido una bajada moderada y prevé que esta tendencia se acentuará más o menos hasta el año 2100 en función de la magnitud del calentamiento global. En el artículo, los autores señalan que los bosques subalpinos de pino rojo y pino negro del Pirineu serán los más afectados. En estos ecosistemas, la productividad total de setas podría caer cerca de 60 kilos por hectárea en 2100 en el peor escenario. En el resto del territorio catalán se mantendría más estable.

El trabajo distingue entre los hongos llamados micorrízicos (podemos encontrar especies de gran interés gastronómico y recreativo cómo el robellón, el cep o el rossinyol) y los saprófitos (aquellos que se alimentan de los residuos otros organismos, entre los cuales se encuentran el apagallums, el champiñón o la colmenilla). En los primeros se espera una disminución de la productividad de manera general en los bosques pirenaicos, mientras que en los segundos podría aumentar su producción en los bosques más mediterráneos.

Sergio de Miguel: "Este es un primer paso para determinar también los impactos del cambio climático"

"Este estudio también pretende concienciar sobre la necesidad de anticiparse a los posibles impactos del cambio climático sobre estos organismos, que juegan un papel tan importante en los ecosistemas naturales y a desplegar posibles políticas de gestión forestal para mitigar los efectos del cambio climático sobre nuestros bosques", ha señalado Albert Morera, autor principal del artículo e investigador a la Universitat de Lleida.

"Este es un primer paso para determinar también los impactos del cambio climático tanto sobre la diversidad del conjunto de especies de setas cómo sobre especies individuales de interés socioeconómica por su comestibilitat", añadía Sergio de Miguel, director de estas investigaciones, profesor de la Universitat de Lleida e investigador adscrito al Centro de Ciencia y Tecnología Forestal.

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