El 'vigía' que vela por la seguridad anti-covid

Torrons i Mel Alemany instaura la figura voluntaria en los equipos de trabajo para garantizar el cumplimiento de la normativa sanitaria

Trabajadores de la empresa leridana utilizando la app Controller | Berta Palacio Trabajadores de la empresa leridana utilizando la app Controller | Berta Palacio

La empresa de Os de Balaguer Torrons i Mel Alemany acaba de implantar la figura del guaita (vigía) coincidiendo con el inicio de la elaboración del turrón de esta campaña de Navidad. Se trata de una fórmula que permite que sean los mismos trabajadores los responsables de garantizar la seguridad alimentaria a través de una iniciativa en la cual participan voluntariamente y que consiste al velar porque todo el equipo cumpla con la normativa sanitaria que marca el Covid-19. Así pues cada semana de forma voluntaria un trabajador de la empresa es el encargado de velar porque se cumplan todos los protocolos para garantizar la normativa sanitaria y a la vez, la seguridad alimentaria.

Alemany ha sido la primera de las empresas que ha implantado esta fórmula que ha ideado la firma de Almacelles Marta Quintana Gestoría Alimentaria dirigida por la abogada especializada en Derecho Alimentario Marta Quintana. La firma explica que la nomenclatura del vigía se inspira en los guardias forestales y hace referencia a la persona que guarda, vigila y defiende un lugar determinado y según explica la abogada, "pensamos que es una manera cooperativa de cuidarnos entre todos y también una oportunidad para aprender a mejorar procesos en la empresa, es decir, el vigía nos permite hablar en positivo de esta nueva normalidad, que bastante falta hace". Además, se premia al trabajador que quiere asumir esta tarea con un día de fiesta del que podrá disfrutar durante el primer trimestre del año próximo.

Se premia al trabajador que asume esta tarea con un día de fiesta del que podrá disfrutar durante el primer trimestre del año próximo

El vigía tiene como encargo supervisar todas las tareas previstas por la normativa y notificarlas a través del móvil y avisar los compañeros cuando se produzcan descuidos o incumplimientos. El viernes se hace una reunión semanal en la que el vigía de la semana informa de las incidencias y las personas a quienes ha habido que avisar al jefe de calidad y a los responsables del envasado de miel y de la elaboración de turrón para que puedan hacer seguimiento la semana siguiente.

Altra imatge de la fàbrica de Torrons i Mel Alemany | Berta Muñoz
Altra imatge de la fàbrica de Torrons i Mel Alemany | Berta Muñoz

 

El control online del proceso es una posibilidad que ofrece el programa Controller 3.0, un software ideado por esta asesoría leridana que permite digitalizar todos los protocolos de seguridad alimentaria y que a raíz del Covid ya utilizan una treintena de empresas catalanas.

Según Quintana, "el vigía puede ir controlando todos los procesos con el móvil gracias al Controller, una app en la nube que desarrollamos para el control de la seguridad alimentaria. Por este motivo ahora también se puede utilizar para aplicar la normativa sanitaria que exige el Covid-19. La idea de futuro pero es que el control de seguridad alimentaria ya puedan hacerlo los mismos empleados mediante la app". Según ha explicado el gerente de Torrons i Mel Alemany, Ferran Alemany, "tenemos que ser positivos y pensar como podemos aprender de lo que nos ha traído el Covid-19 y una de las lecciones es que podemos mejorar los procesos en la empresa y corresponsabilizarnos de nuestra seguridad mediante una herramienta digital y a la vez participativa".

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