Impulsan en el Solsonès un proyecto para generar bioproductos de montaña

La iniciativa cuenta con 2,3 MEUR y la previsión es crear entre 15 y 20 puestos de trabajo

El presidente de la Diputació de Lleida, Joan Talarn, con la presidenta del Consell Comarcal del Solsonès, Sara Alarcón | ACN El presidente de la Diputació de Lleida, Joan Talarn, con la presidenta del Consell Comarcal del Solsonès, Sara Alarcón | ACN

El Projecte d'Especialització Competitiva Territorial (PECT) BioMarkets pretende impulsar la transformación económica de las comarcas del Pirineu en base a la potenciación de la bioeconomia de base agroforestal como sector emergente. El objetivo del proyecto, con una dotación de 2,3 millones de euros, es crear un en torno a innovación de bioproductes propios del Solsonès, como por ejemplo setas, trufas, restos vegetales de diferentes orígenes, subproductos y residuos de la fracción orgánica del vertedero comarcal y plantas aromáticas y medicinales, y trasladar la valorización de estos activos naturales disponibles e infrautilitzados en el territorio al resto de comarcas de montaña. La previsión es crear entre 15 y 20 puestos de trabajo.

Durante la presentación del proyecto, el presidente de la Diputació de Lleida, Joan Talarn, ha explicado que se trata de "desarrollar un nuevo modelo en red colaborativo de bioproductos" y crear un entorno "de innovación" para la experimentación de nuevos itinerarios en cadenas de valor de bioproductos propios del Solsonès". Según la presidenta del consejo comarcal, Sara Alarcón, ha indicado que "nace del diálogo, de la comunicación entre las personas que va a poner el acento en los recursos endógenos de la comarca del Solsonès". "Aquel que son intrínsecos, que ya tenemos y que tenemos que poner en valor, son nuestra marca, la que nos hace diferentes de otros países", ha señalado.

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