El misterioso caso del aceite de oliva

Nos hemos acostumbrado a no pagar lo que toca por los bienes que consumimos

Imagen de una botella de aceite de oliva | iStock Imagen de una botella de aceite de oliva | iStock

De un tiempo acá, el precio del aceite de oliva se ha enfilado a unos niveles nunca vistos. Cuando empezó la escalada me dije: "A ver si esto contribuye al hecho que el labrador cobre lo que le toca". Siempre he creído que el precio de determinados productos alimentarios es escandalosamente bajo. Mucha gente protesta. Gente modesta, en algunos casos. Se sienten perjudicados. Pero, claro, nos hemos acostumbrado a no pagar lo que toca por los bienes que consumimos.

Buena parte de la culpa la tiene el mismo labrador, que está acostumbrado a vender a raudales. Es decir, toda la producción -de lo que sea- al por mayor, a aquel que lo compra todo. Tradicionalmente, ha sido la cooperativa del pueblo o de la comarca. Otras veces, grandes intermediarios. Todo el mundo se queja de la larga cadena que separa el productor del consumidor final. ¿Ahora bien, los productores hacen algo para acortarla? Por eso tienen mucho mérito las tiendas de alimentos que compran directamente al productor. Están teniendo un gran éxito.

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Me parece recordar que un día les hablaba del secreto de los italianos con el aceite de oliva. El patriotismo local -el patriotismo siempre se dispara para excusar la misma incompetencia- dice: "Los italianos nos compran nuestro aceite y, después, lo venden como italiano. ¡Esto quiere decir que nuestro óleo es mejor!". ¡Xim pum! No es así exactamente. Uno solo tiene que entrar en un supermercado de un país alejado, de un continente no productor de aceite de oliva, para entender la operación. Italia es un país que, por las razones que sean -muy diferentes de las de Francia-, desprende glamour. Su historia, su cultura, los romanos... Y no es fachada.

Tienen mucho mérito las tiendas de alimentos que compran directamente al productor

La moda y el lujo se definen en tres lugares del mundo: París, Milán y Nueva York. No es casualidad. Ni los Ferrari ni los Maserati son fachada. Son tecnología de precisión combinada con diseño: ingeniería ilustrada -recuerden Leonardo da Vinci-. Por lo tanto, no banalicemos las calidades que nosotros no tenemos. Este glamour es muy útil. Tanto, que la misma cosa hecha en Italia o hecha en España no se vende igual. Se vende mejor y más cara si es italiana. El tema se ha aplicado al aceite. Si, cómo digo, nos aproximamos a la sección de aceites de oliva de un supermercado muy lejano, observaremos que, en general, el 90% está ocupado por marcas italianas. Después las griegas -que también desprende glamour, aunque rústico, rural y de pescador- y, finalmente, los aceites españoles liderados, y esto nos honra, por Borges.

En general, Italia es deficitaria en aceite. Consume más del que produce. En el año 2022 consumió 427.000 toneladas y produjo, solo, 178.000. Ni la mitad. Pero es que, encima, necesita más aceite todavía porque exporta de embotellado, aunque no sea italiano. Los aceites italianos tienen la característica de ser los más caros, aunque Borges se vende a precio de calidad. Dentro de los italianos hay dos grupos de precios: los aceites producidos en Italia y los producidos fuera pero embotellados en Italia. La etiqueta lo identifica claramente. Los producidos en Italia son más caros que los otros embotellados en Italia pero procedentes de otros países, claro.

La industria agroalimentaria italiana está muy estructurada

Cómo que embotellar aceite en Italia ha acontecido un negocio, resulta que necesitan mucho más de lo que producen y consumen. O sea, Italia no nos compra el aceite porque sea mejor o peor. Italia ha descubierto que cualquier aceite, si se embotella en Italia, se puede vender a un precio más alto. No engañan a nadie y tampoco hay que escandalizarse: nosotros lo hacemos con otros productos, como por ejemplo la avellana. Se importa de Turquía en bruto y se envasa en Catalunya para ser exportada. Con la diferencia que los italianos compran en el mercado interior a precios altos, mientras que nosotros utilizamos los turcos para estrangular el Camp de Tarragona. No nos engañamos: la industria agroalimentaria italiana está muy estructurada.

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La realidad es que España ha acontecido el primer productor y exportador de aceite del mundo. Cómo ha sucedido con el vino. Pero estarán de acuerdo conmigo que no es lo mismo exportar aceite embotellado (por ejemplo, Borges) que camiones con las cisternas llenas de productos a mares. Todo esto no se explica cuando se dice que España ha superado a Italia en exportaciones de aceite, o de vino. Es decir, que no se explica que se trabaja constantemente para nunca tener ningún tipo de glamour. Por eso el porrón, no la copa Pompadour, solamente se podía inventar aquí. Algunos datos para ilustrar el tema.

Exportacions d'oli d'oliva (Espanya - 2021)
Exportaciones de aceite de oliva (España - 2021)

O sea, casi una tercera parte del aceite que produce España se exporta a Italia para ser embotellado. Y así es:

Importacions d'oli d'oliva (Itàlia - 2021)
Importaciones de óleo de oliva (Italia - 2021)

España vendió en Italia, aceite de oliva por valor de 1.106 millones de euros. Bien, hasta aquí todo claro. Pero resulta que el aceite español (básicamente Borges) ha desaparecido de los estantes de los supermercados internacionales. Esto quiere decir que la demanda de nuestro aceite es muy rígida, no resiste fácilmente la subida de precios. Por el contrario, el aceite de oliva italiano (producido o embotellado) continúa en los estantes de los supermercados internacionales. Esto quiere decir que el comprador es más flexible y, aunque se haya subido el precio, compra aceite... si es italiano. Es lo que antes les explicaba sobre el glamour: È caro mi è bello! Una coletilla. Hablo con un importador de productos alimentarios en Oriente Próximo. Es italiano. Y me explica su teoría sobre la subida de precio del aceite de oliva en España.

La realidad es que España ha acontecido el primer productor y exportador de aceite del mundo

La principal región productora de aceite en Italia es la Pulla (Puglia en italiano), que genera el 40% del aceite de toda Italia. Tiene plantados unos 60 millones de árboles. Pero un tercio, unos 20 millones, se tienen que cortar, puesto que han sido infectados por la xylella (una bacteria). Esto quiere decir que la producción de aceite de oliva en Italia se ha reducido un 13%. Y el hecho ha creado un tipo de especulación que también afecta Catalunya. Y cómo que nadie quiere ser tildado de especulador -ya se sabe que los malos son siempre los mercados, pero nunca nosotros ni los individuos con los cuales tratamos- todo el mundo le da la culpa a la sequía.

¿Será verdad lo que dice mi amigo italiano? Difícilmente lo sabremos nunca. Lo que es cierto es que la reducción de producción en Italia genera inflación en el producto. Todo el mundo quiere aceite italiano -producido o embotellado allí-. Y si parte de este aceite proviene de España, no es extraño que se aproveche la situación. ¿Se beneficia el labrador? Lo dudo. Ya se sabe que la macroeconomía no es una ciencia exacta y también funciona por suposiciones. La verdad probablemente nunca la sabremos.

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