Récord histórico del precio del aceite: “Empezaré a cocinar con mantequilla”

El aceite de oliva de Catalunya es ya el más caro del mundo y la culpa es, sobre todo, de la sequía

Una chica comprando aceite en un supermercado catalán | iStock Una chica comprando aceite en un supermercado catalán | iStock

Comprar aceite de oliva en el supermercado no es apto para todos los bolsillos. De hecho, una botella de un litro cuesta entre seis y ocho euros: un 31% más caro que el pasado año. Quien lo nota, en especial, son los particulares cuando hacen la compra y algunas de las empresas que necesitan utilizar grandes cantidades de aceite para elaborar otros productos. Muchos de ellos, confiesan a VIA Empresa que, desgraciadamente, "empezarán a cocinar con mantequilla", como es común en muchos países del resto de Europa.

¿Por qué se ha encarecido tanto?

El aceite de oliva producido en Catalunya es el más caro del mundo. Hace unas semanas el aceite más caro era de Italia, pero la previsión de la mala cosecha de septiembre ha hecho que se haya encarecido su precio. Por ejemplo, la Cooperativa Agrícola de Cabacés, en el Priorat, prevé una cosecha "nula" de aceitunas esta temporada. La sequía que arrastra el municipio desde hace dos años ha comportado que los olivos de sus socios "no haya florecido".

La media anual de producción de aceite en Catalunya debería situarse en torno a las 30.000 toneladas de aceite, mientras que este año es de 7.000

El gerente de la entidad, Antoni Bru, ha asegurado que "si lloviera durante el próximo mes, solo se alcanzaría un 10%" de la producción habitual, a cosechar unos 100.000 kilos de oliva, como máximo. "Estamos desesperados", afirma Bru, quien aseguró que lo que más les preocupa es la pérdida de clientes. Según Unió de Pagesos, el caso de Cabacés se repetirá en diferentes lugares de Catalunya. A menos de un mes para el inicio de la cosecha, la entidad cifra ya en un 70% las pérdidas del sector.

El responsable nacional del sector del aceite de Unió de Pagesos, Jordi Pasqual, ha afirmado que la media anual de producción de aceite en Catalunya debería situarse en torno a las 30.000 toneladas de aceite. El año pasado, la sequía supuso perder la mitad de la producción, que se situó en unas 15.000 toneladas. Pero este año, la situación ha empeorado. Se prevé una producción de aceite de tan sólo 7.000 toneladas. Desde la cooperativa apuntan que "no recuerdan una situación similar durante los más de cuarenta años que llevan trabajando".

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De hecho, la campaña ya se perdió durante los meses de abril y mayo, por eso recuerdan que debería llover a partir del próximo mes de septiembre si se quiere asegurar que el olivo vuelva a hacer fruto y se pueda salvar la temporada de 2024.

Problemas con el gazpacho

El elevado precio del aceite afecta a las empresas que dependen en parte de este producto, como las que deben elaborar gazpacho, donde el aceite de oliva virgen extra es una parte importante en la receta. En estos momentos, tienen auténticos quebraderos de cabeza para encontrar aceite de proximidad, tanto en Catalunya como en España. Y también deben pagarlo más caro. En este escenario, el sector teme que si el precio sigue subiendo más, se desplome el consumo en España, el mayor productor de aceite de oliva del mundo.

El sector teme que si el precio continúa subiendo más, se desplome el consumo en España, el productor de aceite de oliva más grande del mundo

Por último, muchos consumidores sustituyen este ingrediente llamado "oro líquido" por un aceite más económico y otras alternativas, como la freidora de aire para no gastar tanto aceite o el uso habitual de la mantequilla. Además, desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) destacan que "el consumo de aceite ha descendido un 30% y no solo se ha reducido la calidad del aceite de oliva que consumen, sino que se 'van al aceite de girasol".

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