El 55% de los bares y restaurantes en España aumentaron el ticket medio y el nivel de ocupación

La ocupación ha sido la principal palanca de crecimiento de la restauración, en un contexto en el que 9 de cada 10 restaurantes incrementaron la ocupación en 2023

7 de cada 10 establecimientos han aumentado su ticket medio en 2023 | iStock 7 de cada 10 establecimientos han aumentado su ticket medio en 2023 | iStock

Durante el 2023, casi el 55% de los establecimientos de restauración en España mejoraron tanto el nivel de ocupación como el ticket medio. Nueve de cada diez restaurantes aumentaron la ocupación en 2023 respecto a 2022, mientras que siete de cada diez aumentaron el ticket promedio en el mismo período anual, según el informe Highlights de la restauración en España en 2023 de Delectatech, la empresa pionera en la aplicación de inteligencia artificial y análisis de datos en el sector de la hostelería que ha analizado, en este estudio, más de 55.000 establecimientos de restauración dentro del censo de 260.000 bares y restaurantes.

Més info: Delectatech, el Google Maps catalán del sector Horeca

El informe concluye que el sector de la restauración ha experimentado un crecimiento sostenido en España durante la primera mitad de 2023, gracias al incremento del ticket y durante la segunda mitad por un gran aumento de la ocupación. También expone que el aumento de las visitas de los comensales ha destacado como principal palanca de crecimiento y que el sector ha respondido a la presión de la inflación y a los cambios en las preferencias de consumo adaptando sus ofertas y precios. Por lo tanto, siete de cada diez establecimientos han aumentado el ticket promedio en 2023 y nueve de cada diez su ocupación.

Siete de cada diez establecimientos han aumentado el ticket medio en 2023

El 54,98% de los establecimientos mejoraron tanto en ticket promedio como en ocupación en 2023, mientras que solo un 6,13% ha experimentado descensos en estos aspectos. La ocupación y el ticket promedio de los establecimientos de restauración aumentaron respecto a 2022 un 10,68% y un 9,14%, respectivamente. Este último se vio impactado, en parte, por la inflación.

Palancas de crecimiento de la restauración

La ocupación ha sido la principal palanca de crecimiento en la mayor parte del territorio, con la excepción de Andalucía y el País Vasco, donde lo ha sido el incremento del ticket. En cuanto a los momentos de consumo como palanca de crecimiento, en 2023 el almuerzo fue el momento con más incremento de comensales, posiblemente por la oferta de menús asequibles que promueven el ahorro durante el día, mientras que las cenas fueron el momento con más incremento del ticket promedio, posiblemente influenciado por experiencias gastronómicas más exclusivas por la noche.

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