La uva mejor valorada para Fin de año

Dos de cada tres frutos consumidos esta noche son de la variedad Aledo, autóctona de la comarca alicantina del Vinalopó y con un sistema de cultivo diferente

Una buena parte del paisaje agrario alacantí està dominado por viñas Una buena parte del paisaje agrario alacantí està dominado por viñas

Llega la nochevieja y, con ella, un acto que ya es tradicional y que ayuda mucho al campo alicantino: las 12 campanades y tragarse (y no morir en el intento) sus 12 correspondientes uvas. El de mesa más apreciado del Estado español es lo del Vinalopó, un producto de temporada que se comercializa exclusivamente entre los meses de septiembre y enero.

Una buena parte del paisaje agrario alicantino está dominado por viñas. En las comarcas norteñas, destinadas a la mistela; a las centrales, para la sabrosa uva de mesa. Si uno pasea por sus campos, le llamará la atención el hecho que de los cepos cuelgan saquets blancos. He aquí el secreto del cultivo, la característica propia de la uva de estas tierras. Se trata de una bosseta que se coloca durando al menos 60 días para proteger los productos de las inclemencias meteorológicas; de este modo, hace que desarrollan una piel mucho más fina porque no necesita defenderse de agresiones externas como la lluvia, el solo o el viento. También aísla la fruta de los productos fitosanitarios y propicia la uniformidad de color y medida en los grandes.

Dos de cada tres uvas consumidos en Fin de año están protegidos por el sello de calidad

Según datos del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) Uva de Mesa Embolsado Vinalopó, dos de cada tres uvas consumidos en Fin de año están protegidos por el sello de calidad. Ampara siete variedades: Aledo, Ideal, Dominga, Doña María, Rossetti, Victoria y Red Globe (de piel negra).

Además de la calidad, la DON ayuda al desarrollo económico y territorial de la comarca. El cultivo da trabajo además de 13.000 personas durante la campaña en los términos municipales de Agost, Monforte del Cid, Aspe, Novelda, Hondón de las Nieves, Hondón de los Frailes y La Romana.

Italia, principal competidor

En este periodo festivo se consume sobre todo la variedad más tardía, la Aledo, que es autóctona y se vende desde noviembre hasta medios de enero y que representa el 48% del total de la producción anual inscrita al censo de agricultores con DON. En total, en 2018 se han cultivado 2.200 hectáreas de viñas con una producción de 58 millones de kilos que ha mantenido un precio estable los últimos años entre los 0,50 y 0,80 euros el kilo, según la variedad y la oferta. El valor de la uva del Vinalopó traspasa fronteras: se exporta alrededor del 40% de la producción, principalmente a la UE y también en países como el Canadá o Suráfrica.

Un 40% de la producción de la uva del Vinalopó se exporta, principalmente a la UE

Sobre la competencia, el presidente de la DON de la Uva de Mesa del Vinalopó, José Bernabéu, explica que viene de Italia por la gran cantidad de producción que tiene en las mismas fechas de uva de mesa, especialmente la moscatel y la Red Globe. "Ellos no la cultivan con el sistema de embolsado y esto abarata el precio", añade. Precisamente por eso, pero, el gra italiano también tiene una textura y sabor diferente.

Camps de raïm

Una uva con altas propiedades anticancerosas

Un estudio del investigador Angel González y la doctora Karla Slowing, dependiendo de la Universidad Complutense de Madrid, desvela que la uva embolsada alicantino es más bajo en azúcares que otras variedades y que tiene un alto contenido en vitaminas, hidratos de carbono y fibra.

Cómo todas las uvas posee, además, un alto poder antioxidante, presente principalmente en su piel y entonces, donde habitan 20 antioxidantes diferentes. Entre todos ellos destaca el resveratrol por sus propiedades anticancerosas y preventivas de enfermedades cardiovasculares. Según el estudio, la fruta del Vinalopó presenta un nivel más alto de este componente que depende de la climatología, la tierra y la época de recolección.

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