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Los pasteleros catalanes esperan buenas ventas de las cocas tradicionales y rellenas para San Juan

Entre las preferidas, destaca la de brioche con fruta confitada, la de piñones y la de hojaldre con chicharrones

    Tres cocas de San Juan de crema y frutas, del gremio de panaderos de Lleida | L. Cortés (ACN)
    Tres cocas de San Juan de crema y frutas, del gremio de panaderos de Lleida | L. Cortés (ACN)
    Redacción VIA Empresa | ACN
    Barcelona
    19 de Junio de 2025

    El Gremio de Pastelería de Barcelona prevé una Noche de San Juan con un volumen de ventas de cocas muy similar al del año pasado. Aunque el sector evita dar cifras concretas, la perspectiva es positiva, con la previsión de que el hecho de que la verbena caiga en lunes puede alargar las ventas durante todo el fin de semana previo.

     

    En los últimos años, además, se ha detectado un interés creciente por las cocas rellenas de crema o nata. Los profesionales insisten en destacar la calidad de los ingredientes que las pastelerías tradicionales utilizan, como harinas, frutas o piñones, por delante de los que pueden emplear los productores que comercializan sus productos en supermercados o grandes superficies.

    Según el gremio, las cocas artesanas tradicionales siguen siendo las más solicitadas. Entre las preferidas, destaca la de brioche con fruta confitada, la de piñones y la de hojaldre con chicharrones.

     

    El lunes, un buen día

    El hecho de que este año la verbena caiga en lunes supone un plus para los pasteleros, que aseguran que los pedidos se empezarán a hacer de cara al fin de semana. "Seguramente se venderán muchas cocas tanto en el interior como en el litoral, y mucha gente aprovechará el fin de semana para probar y encargar las cocas con antelación", augura Miquel Zaguirre, presidente del Gremio, que destaca que la coca se ha convertido en un elemento de fiesta para compartir con familia y amigos.

    Con todo, el presidente de los pasteleros ha reivindicado el valor añadido que conlleva la elaboración artesanal de la coca por encima de las industriales: "Trabajamos con ingredientes frescos y de calidad, y con fermentaciones lentas que dan aroma y esponjosidad".