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Ocho de cada diez empresas del sector hostelero aseguran haber reducido el consumo de agua en un año

Un 87,7% de las empresas catalanas han implementado durante el último año medidas de sostenibilidad de carácter social, según datos del Idescat

Una persona abre un grifo de la cocina | ACN
Una persona abre un grifo de la cocina | ACN
ACN | Redacción VIA Empresa
Barcelona
29 de Mayo de 2024
Act. 29 de Mayo de 2024

El sector de la hostelería fue el más comprometido con el ahorro de agua durante el pasado año. Así lo constata la encuesta de clima empresarial del Institut d'Estadística de Catalunya (Idescat) y la Cambra de Comerç de Barcelona correspondiente al primer trimestre de 2024, que pregunta cuestiones relacionadas con la implementación de medidas de sostenibilidad. En concreto, el 78,5% de las empresas catalanas hosteleras recortaron su consumo de agua. Se trata del sector con mejor porcentaje, seguido de la industria; mientras que en el otro extremo está la construcción.

 

Además de controlar el desperdicio del agua, este grupo también recoge otras acciones que llevaron a cabo para potenciar la sostenibilidad ambiental, como reducir las emisiones contaminantes, reciclar o mejorar en la eficiencia energética. El objetivo del informe es detallar el grado de compromiso de cada sector del tejido empresarial catalán.

 

La burocracia y el elevado coste económico, entre los principales problemas

En concreto, la encuesta precisa que un 40,7% de los establecimientos han implementado medidas orientadas a la reducción de las emisiones contaminantes (invertir en energías renovables o incentivar la movilidad sostenible). Por otro lado, el informe también recoge las principales problemáticas que las empresas se han encontrado a la hora de implementar medidas que beneficien el medioambiente. En este caso, señalan el exceso de burocracia, la falta de claridad en la regulación y el elevado coste económico como los principales factores que limitan su acción.

El estudio también indica que un 87,7% de las compañías catalanas han implementado durante el último año medidas de sostenibilidad de carácter social, es decir, aquellas relacionadas con las condiciones laborales (seguridad o salud laboral, por ejemplo). Un 72,3% de los establecimientos asegura haber tomado decisiones que favorecen a la gobernanza (más transparencia, cuestiones para prevenir la corrupción o más participación, entre otras). Por tamaño de los establecimientos, los que han implementado más medidas de sostenibilidad durante el último año han sido los de 50 o más trabajadores.