
Este miércoles 9 de julio, el emblemático Petit Palau del Palau de la Música de Barcelona ha acogido La Noche del Foodservice, el gran evento anual del Clúster Foodservice (CFS), donde se ha celebrado la segunda edición de los Premios del sector.
La cita ha reunido a cerca de 300 profesionales del ecosistema alimentario y de la restauración, entre ellos empresas de toda la cadena de valor, representantes institucionales, centros tecnológicos, startups, grupos de investigación e innovación, y medios de comunicación.
La cita ha reunido a cerca de 300 profesionales del ecosistema alimentario y de la restauración
La gala ha contado con la participación de Judith Viader, presidenta del Clúster, que ha destacado en su intervención que “somos cerca de 130 empresas representando a toda la cadena de valor del clúster, uno de los sectores más relevantes de la economía catalana. Nos tenemos que sentir muy orgullosos de nuestro potencial. Somos casi 6.000 empresas, con una facturación que supera los 24.000 millones de euros y que dan trabajo a más de 116.000 personas. El clúster es un reflejo de esta fuerza, ya que representa a toda la cadena de valor. Nuestra misión es clara: continuar impulsando el desarrollo del sector mediante la colaboración activa entre empresas y entidades, para mantener y reforzar el impacto económico y social en el territorio. Queremos ser un motor de transformación real. Queremos ser referentes. Queremos liderar el presente y el futuro”. En este camino, ha subrayado que es fundamental ir de la mano con la administración en la gestión de los proyectos, y ha reiterado el agradecimiento por el apoyo recibido por parte de las instituciones.
Cuatro proyectos referentes marcan el futuro del sector
Startup del Año: Voilà Bio. Premio a la iniciativa emergente con más potencial transformador y modelo de negocio innovador en el sector foodservice. Voilà Bio es una start-up que fabrica cubiertos comestibles veganos, sin gluten ni alérgenos, con un enfoque innovador y sostenible. Una alternativa funcional y ecológica para reducir los residuos de un solo uso. Ha lanzado nuevas referencias como punzones para fruta y está desarrollando cañitas comestibles. Un proyecto que redefine la sostenibilidad en el food-to-go.
Impacto y Colaboración Sectorial: Casa Ametller. Reconocimiento a un proyecto con un claro enfoque hacia la sostenibilidad, la inclusión, la reducción del despilfarro alimentario o la promoción de hábitos saludables, fruto de la colaboración entre actores del sector. Casa Ametller, con el proyecto Frescapte y en colaboración con la Cruz Roja, distribuyen fruta y verdura a familias en riesgo de exclusión social en Catalunya para promover una alimentación saludable.
Expansión Internacional: Las Muns. Galardón a la empresa que ha destacado por su estrategia de internacionalización, apertura de nuevos mercados y proyección global de marca. Las Muns, la cadena de empanadas argentinas con presencia en 5 países. Un caso de éxito de internacionalización de un concepto gastronómico, manteniendo la esencia del producto y adaptando la operativa a diferentes mercados.
Disrupción en Restauración: tSpoonLab. Premio a la propuesta más innovadora en la forma de entender la restauración, ya sea a través de nuevos modelos de servicio, soluciones logísticas, tecnologías emergentes o experiencia del cliente. Con la APP tSpoonFast, una aplicación rápida e intuitiva para equipos de cocina y sala que permite gestionar operaciones diarias con pedidos de voz, escaneo fotográfico de albaranes, inventarios y gestión de mermas. Una herramienta diseñada para facilitar la digitalización de la restauración desde la base operativa.
Se ha hecho entrega del Premio a la Trayectoria Empresarial, que ha sido otorgado a Toni Riera, consejero delegado de Tupinamba
Además, se ha hecho entrega del Premio a la Trayectoria Empresarial, que ha sido otorgado a Toni Riera, consejero delegado de Tupinamba, en reconocimiento a su aportación al desarrollo del sector a lo largo de los años.
La clausura de la entrega de premios y del acto ha ido a cargo de Joan Romero, consejero delegado de Acció – Generalitat de Catalunya, que agradeció la invitación y felicitó a los finalistas y galardonados. Destacó a Judith Viader como un gran referente y la tarea inmejorable que realiza con la junta del Clúster.