Damm mejora las ventas y los beneficios en 2019

La compañía de bebidas, logística, restauración y alimentación impulsa la internacionalización con la entrada en 12 nuevos mercados

Un 'pack' de latas de Estrella Damm sin planóstico, cono cartón biodegradable | Europa Press Un 'pack' de latas de Estrella Damm sin planóstico, cono cartón biodegradable | Europa Press

Damm ha facturado 1.385 millones de euros en 2019, un 10% más que en el año anterior, mientras que el beneficio neto se ha situado en 120 millones (un 7% más). En cuanto al resultado bruto de explotación (Ebitda) ha sido de 247 millones, lo que supone un aumento del 25%. 

Presente en los sectores de bebidas, logística, restauración (Rodilla, Hamburguesa Nostra) y alimentación (Ebro Foods), someterá a aprobación los resultados en la junta de accionistas del 29 de septiembre, según un comunicado de la compañía. La empresa atribuye los resultados a la innovación y potenciación de las marcas, al aumento de la capacidad y de la eficiencia productiva, a la internacionalización y a la evolución positiva en los mercados donde opera -las ventas crecieron en todos los canales y mercados-.

Impulso a la internacionalización

El pasado ejercicio estuvo marcado por la expansión internacional con la entrada en 12 nuevos mercados; y en cuanto a la evolución de las ventas internacionales en los últimos años (está en más de 120 países), han pasado de representar un 1,5% en 2008 a superar el 25%.

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Damm realizó inversiones industriales superiores a los 100 millones, entre los que destacan seis millones para acciones de mejora medioambiental y ocho para I+D+i y transformación digital; y el número total de empleados pasó de 4.574 en 2018 a 4.900 a cierre de 2019 (un 7% más).

El presidente ejecutivo, Demetrio Carceller Arce, ha destacado el esfuerzo en seguir creciendo de forma sostenible e internacionalmente, la consolidación de su red de distribución, el esfuerzo inversor en aumentar la capacidad de producción y la mejora de la eficiencia en toda la cadena de suministro.

L'efecte coronavirus

La llegada del coronavirus ha afectado a la actividad desde marzo y supuso el cierre total del canal de hostelería, aunque Damm espera "recuperar la actividad en los próximos meses". "Los últimos meses hemos hecho un esfuerzo muy notable para adaptarnos a la situación, ofreciendo todos nuestros recursos durante la crisis sanitaria para mitigar los efectos del virus, y apoyando a la hostelería de manera decidida en estas últimas semanas de arranque", ha añadido Carceller Arce. También ha explicado que sus fábricas han estado siempre operativas y han garantizado el suministro continuo, y que el esfuerzo en tecnología "ha permitido afrontar la situación con todas las garantías de seguridad".

Damm ha destacado entre sus medidas medioambientales los primeros packs de latas de Estrella Damm sin plástico (embalaje con cartón 100% biodegradable). Además, la compañía se ha adherido al Pacto Mundial de la ONU, alineándose con los principios universales en derechos humanos, normas laborales, medioambiente y lucha contra la corrupción, así como la adopción de medidas en apoyo de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

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