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Los Foodtech Innovation Awards 2023 premian a las últimas innovaciones de la industria alimentaria

Los premios, celebrados en el marco del Food 4 Future, reconocen a empresas y proyectos que impulsan la innovación y la digitalización a la industria alimentaria

Los ganadores de la tercera edición de los Foodtech Innovation Awards 2023 | Cedida
Los ganadores de la tercera edición de los Foodtech Innovation Awards 2023 | Cedida
Redacción VIA Empresa
Barcelona
18 de Mayo de 2023

Food 4 Future - Expo Foodtech ha celebrado la tercera edición de sus Foodtech Innovation Awards, unos premios que reconocen a las empresas de la industria de alimentación y bebidas que están impulsando la innovación y la digitalización. La entrega de estos galardones ha reunido a empresas líderes del sector, asociaciones y patronales.

 

Ha contado también con la presencia de Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del gobierno vasco; Xabier Ochandiano, concejal de desarrollo económico, comercio y empleo del Ayuntamiento de Bilbao; Joseba Mariezkurrena, director general de Emprendimiento y Competitividad Empresarial de la Diputación Foral de Bizkaia; y Cristina de Toro, directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía.

Esta tercera edición ha contado con más de 150 candidaturas

Entre los galardonados más destacados de esta tercera edición, que ha contado con más de 150 candidaturas, se encuentra Agricolus, que ha recibido el Premio Tecnalia a la Solución más innovadora en digitalización para la industria de alimentos y bebidas, por su plataforma en la nube, que ofrece un ecosistema de aplicaciones que permiten la agricultura de precisión. Con información funcional como el conocimiento y pronóstico de enfermedades, monitoreo de cultivos, sistema de apoyo a la toma de decisiones para tratamientos y fertilizantes, gestión de fincas y trazabilidad de extremo a extremo.

 

También encontramos BioProcesia, que se ha llevado el Premio Agrobank al Mejor Proyecto de Sostenibilidad. La empresa se dedica al reciclaje de subproductos agroalimentarios en proteínas de alto valor, contribuyendo a una alimentación animal más circular, sostenible y saludable.

El Premio AZTI a la Alimentación Saludable ha sido para Bread Free, que ha desarrollado una tecnología protegida bajo patente que puede generar harina de trigo sin gluten apta para celíacos. Utilizando una combinación de Biotecnología, inteligencia artificial y subproductos de la industria agroalimentaria, esta empresa contribuye a ofrecer opciones más saludables para las personas con intolerancia al gluten.