Pimec cuantifica en 700 MEUR el coste de perder los cultivos en Urgell

La patronal exige planificar la gestión del agua a largo plazo porque con la actual sequía "se ha hecho tarde"

Antoni Cañete, presidente de Pimec | ACN Antoni Cañete, presidente de Pimec | ACN

Pimec empieza a poner cifras al impacto de la sequía en el sector primario. La afectación es de hasta los 160 millones de euros en el Segrià, la Segarra, Garrigues y el canal de Urgell, pero si la falta de agua mata a los árboles y al cultivo, las pérdidas superarán los 700 millones solo en la zona del Urgell. Desde la patronal reconocen que en la gestión de la actual sequía "se va tarde" y critican la falta de planificación después de 23 meses sin lluvias. La patronal presiona para que se haga una planificación a largo plazo ante "una crisis alimentaria y social" que puede ser un punto de no regreso en las zonas rurales.

El presidente de Pimec en Tarragona, Jordi Ciuraneta, ha pedido que esta crisis del agua no enfrente sectores y territorio y que las administraciones se tienen que poner a trabajar para dar soluciones "a todo el mundo". La patronal está presentando por todos los territorios su manifiesto Economía, agua y futuro, de forma que sus 150.000 asociados contribuyan y presionen para "crear esta reflexión" sobre cómo habrá que gestionar el agua en el futuro. "Hoy ya vamos tarde y seguramente es irreversible, a no ser que llueva", ha reconocido Ciuraneta.

La afectación es de hasta los 160 millones de euros en el Segrià, la Segarra, Garrigues y el canal de Urgell

La entidad pide "prever, organizar y trabajar" para evitar situaciones como la actual y "aprovechar esta crisis, que será alimentaria y social, para generar oportunidades". Ciuraneta ha alertado que el sector primario y todo el resto de actividades económicas "llegamos al precipicio" y hay que "empezar a hacer las cosas diferentes". A las administraciones se les ha reclamado que "vayan más allá de gestionar normativas" porque el país tiene que decidir "qué proyecto territorial y agroalimentario defiende", si quiere "un modelo de territorio vivo o sin nadie, con territorios despoblados, sin gestión y sin quien produzca alimentos para las ciudades".

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Pimec también remarca que se tienen que corregir aspectos como la pérdida del recurso. "Si hubieran conseguido reducir las pérdidas de los pantanos que los técnicos sitúan en el 25%, Sau estaría lleno. Es muy gráfico", apunta el presidente de la entidad en Tarragona. También se cuestiona que con la incertidumbre que genera la sequía en las Terres del Ebre, se hayan hecho desembalses al Ebre "para generar energía barata" o que se lleve agua del Segre a Mequinensa para favorecer la nuclear de Ascó. "Desde las pymes, de estas cosas creíamos que tenemos que hablar", ha defendido Ciuraneta.

 

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