
El presidente de la Diputación de Lleida, Joan Talarn, ha reivindicado con firmeza el papel del empresariado: “Si queremos que la gente se quede en el territorio, necesitamos empresas capaces de generar riqueza y crear puestos de trabajo”. Talarn ha hecho estas declaraciones este jueves durante la conferencia Taula d’experiències empresarials lleidatanes, celebrada en el marco del Encuentro Empresarial en el Pirineo, que tiene lugar los días 12 y 13 de junio en el Palacio Municipal de Deportes de la Seu d’Urgell (Lleida), bajo el lema La empresa ante el nuevo orden mundial.
El presidente ha explicado que está trabajando conjuntamente con el Gobierno para “favorecer cambios legislativos que permitan configurar biopolígonos e impulsar formaciones profesionales orientadas a la economía verde”. Además, Talarn ha reivindicado que “la demarcación de Lleida es una herramienta de desarrollo para toda Catalunya, capaz de dar respuesta a un mundo en constante transformación y a la política del caos”, ha subrayado.
Joan Talarn: “Favorecer cambios legislativos que permitan configurar biopolígonos e impulsar formaciones profesionales orientadas a la economía verde”
Los grandes invitados a la fiesta han sido Josep Ramon Subirà, CEO de MyChef & Distform (Torrefarrera); Esther Saiz, cofundadora de Intersa Labs (Alcarràs); Anna Puigcercós, directora general de Cadí (La Seu d’Urgell); y Manel Mayoral, galerista y propietario de la Galería Mayoral (Verdú). Con esta invitación, el encuentro busca conectar inspiración personal y experiencia empresarial, situando el liderazgo humano y territorial como ejes clave del crecimiento futuro.
Los hornos de Lleida que han conquistado El Celler de Can Roca

El CEO de Mychef & Distform, Josep Subirà, ha explicado que en 1991 creó un taller de fabricación en Lleida para producir mobiliario para cocinas profesionales de acero inoxidable. Fue el nacimiento de Distform, que ha equipado cocinas de todo el país y que acabó inventando un horno innovador y revolucionario para cocinar a baja temperatura que se encuentra en restaurantes con tres estrellas Michelin como El Celler de Can Roca.
“2011 fue un año crucial para Distform”, explica Subirà, quien argumenta que crearon la submarca MyChef a través de una alianza con El Celler de Can Roca. A partir de ese momento se adentran en la fabricación de hornos profesionales y logran lanzar al mercado el primer horno con tecnología Tektherm, capaz de cocinar a baja temperatura sin necesidad del baño maría.
Josep Subirà: "Este año, estimamos que Mychef tendrá una facturación de 14 millones de euros"
Hasta 2023, Mychef era una marca de Distform. Entonces decidieron separar los proyectos con dos compañías independientes. "Este año, estimamos que Mychef tendrá una facturación de 14 millones de euros", ha concluido.
Segunda generación, mismo espíritu: Intersa Labs apuesta por la innovación natural desde Lleida

Esther Saiz, cofundadora de Intersa Labs, ha intervenido en la mesa redonda y ha explicado que el origen de la empresa se encuentra en el herbolario que su madre, María del Carmen Cayuela, abrió en Lleida en los años setenta junto con su padre. “El objetivo de mi madre siempre fue que sus cinco hijas fueran económicamente independientes”, ha explicado.
Saiz, junto con su hermana Maribel, también cofundadora, lograron hacer crecer el negocio familiar especializado en dietética, nutrición y cosmética natural, dejando atrás la importación y exportación de productos naturales para apostar por la fabricación propia a través de Intersa Labs.
Esther Saiz: “Lleida tiene una excelente calidad de vida y facilita realmente la conciliación familiar gracias a las distancias cortas”
“Facturamos 12 millones de euros y tenemos negocios en Europa, Asia, Centroamérica y Sudamérica. Todo ello desde nuestra querida Lleida, que tiene el reto de captar y retener talento”, ha destacado. Y ha añadido: “Lleida tiene una excelente calidad de vida y facilita realmente la conciliación familiar gracias a las distancias cortas”.
“Yo no hice un máster en ESADE; hice un ESADE de secano"

Por su parte, el galerista de arte Manel Mayoral ha repasado la trayectoria de su empresa y ha puesto en valor los contactos semanales que, durante años, ha mantenido con poblaciones de diversos puntos del territorio leridano.
Mayoral ha asegurado: “Yo no hice un máster en ESADE; hice un ESADE de secano, entre mercados comarcales, feria a feria, aprendiendo qué ilusiona a la gente y cómo convertir una pasión en un proyecto". Finalmente, ha invitado al público a visitar sus galerías: “Os animo a pasar un rato diferente y a no tener miedo de preguntar por los precios".
172.000 de leche diarios y un siglo de historia: la fuerza lechera de una cooperativa catalana

Anna Puigcercós ha explicado el caso de la primera lechera del Estado, por parte de un grupo de campesinos del Pirineo. Se constituyó en 1915 como Cooperativa Lechera de la Seu d’Urgell, que al fusionarse en 1935 con la Cooperativa Lechera de Bellver pasaría a denominarse definitivamente, Cooperativa Lechera del Cadí. Como la leche se echaba a perder enseguida, si no se consumía inmediatamente, se optó por su transformación en mantequillas y quesos, que a su vez eran más fáciles de transportar.
La directora general de la empresa de quesos y mantequilla Cadí, Anna Puigcercós, ha puesto de relieve los 110 años de historia de la compañía y la importancia del modelo cooperativo. “El objetivo de las cooperativas no es maximizar los beneficios, sino garantizar un retorno justo”, ha afirmado. Puigcercós ha detallado que actualmente cuentan con 64 familias ganaderas repartidas en 35 pueblos del Alt Urgell y la Cerdanya, que recogen un total de 172.000 litros de leche diarios.
Anna Puigcercós: “El objetivo de las cooperativas no es maximizar los beneficios, sino garantizar un retorno justo”
Además, ha reivindicado que "hay que sentirse orgulloso del sector primario y la mejor manera de reconocerlo es comprando productos del territorio".