Carrió, los hermanos que enamoran con el mejor panellet de Catalunya

La tercera generación de pasteleros cuenta con un establecimiento en Gràcia que ha hechizado a los mayores y, cada vez más, a los jóvenes

Los panellets de la pastelería Carrió | Cedida Los panellets de la pastelería Carrió | Cedida

Premio al millor panellet de pinyons de Catalunya 2022, 3r millor tortell clàssic del 2021 i millor coca de Sant Joan de Crema 2019. Los hermanos Carrió, que regentan la Pastelería Carrió en el barrio de Gràcia de Barcelona (Bailen, 216), tienen una visión arraigada a la tradición de la tierra y al "bon savoir-faire" de la pastelería francesa. Oriol, que está en el obrador y Anna, de cara al público, forman el tándem de una tienda familiar que abrieron sus padres hace 40 años. Un toque actual, personal, énfasis en el producto y en la materia prima, avalan una trayectoria más que prometedora.

Sus panellets se han llevado la máxima puntuación de los expertos en La Ruta dels Millors Panellets de pinyons Artesans de Catalunya en los diferentes aspectos que debían valorar: estructura global, imagen exterior, calidad de los piñones, valoración del mazapán y sabor y estructura en boca. Por otra parte, los panellets del Forn Mistral han sido segundos y el podio lo ha completado la Pastelería Joan del Papiol.

La proximidad del barrio

El hermano mayor de 34 años explica en VIA Empresa que con los productos "buscan recuperar el legado tradicional, pero también les encanta salir de la zona de confort con nuevos retos". Por este motivo, aparte del producto estrella de los panellets de piñón, apuestan por los "gustos relacionados con Sacher, Tiramisú, coco, piña colada o café, entre otros".

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¿La clave para un buen panellet? Para Carrió son los ingredientes. “El mazapán debe estar muy bien trabajado y deben hacerse con una buena almendra, no puede ser la común. También es importante el azúcar y un buen refinado. Así conseguimos que el panellet guste y tenga buen gusto”, continúa.

Los panellets de la pastelería Carrió se han llevado la máxima puntuación de los expertos en La Ruta dels Millors Panellets de pinyons Artesans de Catalunya

Oriol es quien los prepara, la hermana quien atiende a los clientes y otra persona conforma el equipo principal, que se amplía los fines de semana. Confiesan que su profesión se "basa en momentos" y que tienen mucho trabajo durante Navidad, los reyes, la Pascua, Sant Joan y por Tots Sants. Hay días que pueden ir desbordados o, incluso, esta semana, que el pastelero confiesa que "ha llegado a trabajar de las 5 h de la mañana hasta las 20 h de la tarde". Por suerte, existen épocas más "regulares y ligeras", que le encanta combinar con su familia y su hijo que tiene año y medio.

 

Tal y como apuntamos a VIA Empresa, la inflación ha llevado a los pasteleros catalanes a aumentar hasta un 3% el precio de los panellets a las puertas de la Castanyada. El presidente del Gremi de Pastisseria de Barcelona, Antoni Bellart, asegura que, en el último año, el coste de la mantequilla se ha duplicado y el de los huevos ha subido hasta un cien por cien. Actualmente, el coste del kilo de panellets se sitúa en unos 60 euros el kilo, pero, según Bellart, el precio "real" debería rondar los 80 euros el kilo.

Un futuro endulzado

¿Los puntos fuertes de la pastelería Carrió? La proximidad, confiesa Oriol. "Mi hermana conoce a todos los clientes y sabe siempre lo que quieren". La clientela es de diferentes tipos, sobre todo la mayor población que conoce la pastelería de toda la vida y, los más jóvenes, que son los grandes enamorados del producto. Es muy importante el producto de primera calidad y, sobre todo, las perspectivas de futuro. Aceptan pedidos virtualmente en momentos puntuales, pero es con el cara a cara que ganan más puntos.

Carrió: "¿El punto fuerte de nuestra pastelería? La proximidad y el producto de primera calidad"

Cuando entraron en el negocio hace cuatro años los dos hermanos tenían claro que se trataba de una primera fase y de un proyecto "a diez años vista" y que era crucial invertir y después recoger los frutos. El gran aprendizaje "pedir consejo y aprender mucho de las personas con experiencia en el sector para poder crecer en tu día a día". Y sobre todo, no perderse el delicioso panellet de piñones que marca, y mucho, la diferencia.

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