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Eldemar: los hermanos Torres estrenan restaurante en el renovado Puerto Olímpico de Barcelona

En alianza con Pantea Group, los chefs catalanes inauguran este espacio nuevo espacio en el Balcó Gastronòmic

Los chefs catalanes Sergio y Javier Torres | Cedida
Los chefs catalanes Sergio y Javier Torres | Cedida
Lourdes López | VIA Empresa
Periodista experta en gastronomía
Barcelona
12 de Octubre de 2024

El restaurante Eldemar es el nuevo proyecto de los hermanosTorresSergio y Javier– en el también renovado Puerto Olímpico de Barcelona. Un espacio que Barcelona llevaba esperando ya unos meses y que se inauguraba el pasado mes de julio, después de cuatro años de obras y coincidiendo con la bienvenida a la Copa América de vela. Sin embargo, la apertura de su zona de restauración se ha hecho esperar y va cuajando poco a poco. Primero, fueron las inauguraciones de los restaurantes Vraba y FamiliaNuri, a las que se sumó el nuevo restaurante del grupo vasco Sagardi.

 

Ahora, toca subir el nivel gastronómico y, a la oferta de restauración ya en marcha, se suman dos nuevos restaurantes inaugurados esta primera semana de octubre y la última de septiembre. Se trata del segundo local de los chefs de CocinaHermanosTorres, y una apuesta por la cocina local y sana bajo el sello Superlocal.

Restaurante Eldelmar, los Hermanos Torres miran al mar

El projecte aspira a homenatjar els ingredients i els sabors frescos de la Mediterrània | Cedida
El proyecto aspira a homenajear los ingredientes y los sabores frescos del Mediterráneo | Cedida

Sergio y Javier han puesto mucha ilusión en este proyecto que, como su nombre evoca, aspira a homenajear los ingredientes y sabores frescos del Mediterráneo. El restaurante se ubica en un balcón que mira al mar. Se trata de un local donde los estrellados chefs catalanes —obtuvieron las codiciadas tres estrellas Michelin en la gala de 2023— se han aliado con el Grupo Pantea para —en sus palabras— “capturar la esencia del Mediterráneo”. 

 

“La alianza con los Torres nació tras ser clientes habituales de su restaurante", explica Pantea Pishkoohani, CEO de Pantea Group, quien añade que "admirábamos no solo su habilidad culinaria, sino también su respeto por los ingredientes y su enfoque en la tradición mediterránea”. “Cuando se presentó la oportunidad de abrir un nuevo restaurante en el Port Olímpic, sabíamos que Sergio y Javier eran los socios perfectos para llevar este proyecto a otro nivel, con su personalidad y su toque”, añade Ramón Rodríguez, también CEO del grupo de restauración.

Se trata de una cocina sencilla, enfocada para ofrecer comida todo el día y dirigida a un segmento amplio

En carta, un poco de reflexión y técnica, pero, a la vez, intervención mínima en cada plato. Una cocina sencilla, enfocada para ofrecer comida todo el día y dirigida a un segmento amplio. Abrebocas como las gildas -anchoa doble 00 y boquerón cántabro acompañados de piparra, aceituna rellena y tomate semiseco confitado- o la picaña de rubia gallega, madurada 90 días, con aceite de oliva virgen extra acompañados con coca de vidre; un raw bar con opción de caviar oscietra —ostras naturales, adobadas, tartar de lubina o gambón— y los clásicos platillos: mejillones bouchot, bravas y croquetas o rusa…

Tras el peaje de ensaladas clásicas, una selección de arroces y fideuá a la llauna: con lubina salvaje Acuanaria —los cocineros son desde hace años imagen de la marca canaria— y alioli de ajo negro de Las Pedroñeras; arroz mantecado de verduras y setas de temporada o al gusto, directamente con producto de la lonja. En la selección no faltan los canelones de l’àvia Catalina, el motivo por el que este par de chefs gemelos decidieron dedicarse un día en su tierna infancia a la cocina; un plato que les ha acompañado todos estos años.

La pesca del día juega un papel importante. Encontramos platos como la lubina salvaje en la sal de hierbas (25,5 euros), con berenjena asada y meunière cítrica, lomo de bacalao extra (31 euros) cocido en su punto en caldo corto, con pil-pil, pimiento del piquillo confitado y judías de Santa Pau o suquet de rape y calamar (35 euros), entre otros. Entre las carnes, la costilla de cordero (46 euros) de su finca de Extremadura, cocinada a baja temperatura y marcada a la brasa con patatas panaderas y hierbas provenzales o una cheeseburger de wagyu (200 gramos) a la brasa (29,5 euros) en pan bollo con patatas crujientes para una opción más informal.

400 referencias vínicas

Los vinos del nuevo Eldelmar han sido seleccionados por el sumiller Xavi Nolla; de vinos reconocidos mundialmente, a pequeñas referencias de pequeños productores de 20 países. Eso así, todas unidas por el nexo común del mar. “El tardeo es una de las apuestas que nos hace más ilusión”, coinciden Sergio y Javier Torres. Eldelmar se presta a un atardecer único mirando al Port Olímpic, “con combinados, snacks y platillos frente a una acogedora chimenea”, concluyen.

Hermanos Torres: "El tardeo es una de las apuestas que nos hace más ilusión"

Y es que el Moll de Mestral, que antes albergaba terrazas y locales nocturnos, se ha transformado en una plaza de más de 8.000 metros cuadrados muy disfrutable a cualquier hora. Entre los restaurantes y espacios gastronómicos que han abierto aquí sus nuevas sucursales se encuentran —además de los mencionados más arriba—: El Tribut, El Cangrejo Loco, Platets, Casa Carmen, Faborit, Esferic y Les Muns. Y eso, de momento.

Eldelmar - Hermanos Torres

Precio medio: 60 euros

Dirección: Balcó Gastronòmic, Local 3

Port del Gregal, 18, Sant Martí, 08005 Barcelona