This & That, los mejores baos del Hospitalet

Mónica Artero y su socio, Pablo Carrizo, comandan uno de los restaurantes más interesantes del Baix Llobregat

Mónica Artero y su socio, Pablo Carrizo, dirigen el This & That Mónica Artero y su socio, Pablo Carrizo, dirigen el This & That

This & That es uno de los lugares que lo petan fuerte en l'Hospitalet de Llobregat. Y no son tantos. Desde que abrió puertas en el número 41 de la calle de Amadeu Torner, Mónica Artero y su socio, Pablo Carrizo dirigen uno de los restaurantes del cinturón urbano donde mejor se come. Al oeste de la Riera Blanca, aquella zona que difumina Sants y la Hospitalet se ha subido el listón mucho más allá de las tapas clásicas. Así que vale la pena que, de vez en cuando, todos salgamos de la ciudad y exploremos el Baix Llobregat.

De Ibiza al Hospi

Su aventura empresarial empezó en Ibiza a servicios de chefs privados y caterings. Era agosto del 2015, Artero provenía del mundo de la publicidad y quería hacer grandes cosas. Su amigo y chef quería tener un restaurante que fuera realmente propio y que rodara lejos de las inclemencias de la temporalidad veraniega. Una vez la canícula remitió, decidieron hacer el salto a Barcelona: "No sólo queríamos seguir organizando acontecimientos y haciendo consultoría, sino que decidimos montar un restaurante para que, además de ser un escaparate en el mundo, fuera nuestro centro de operaciones para la innovación y el desarrollo de todo aquello que hiciéramos; dentro y fuera del restaurante", recuerda la joven propietaria del 50% de este negocio.

El lugar elegido fue la zona nueva del Hospitalet. "Lo escogimos por su crecimiento, por su proyección y porque además nos permitía no sólo tener el restaurante, sino el local adjunto donde montaríamos, un año después, una cocina de producción e innovación". Una decisión valiente en la cual hicieron una inversión primigenia de 200.000 euros. "Después ha habido una inversión de 80.000 euros para el desarrollo del catering. Piensa que ya tenemos siete trabajadores fijos", añade.

Una amalgama de sabores con éxito

Muchos descubrieron el This & That en la última edición del Cata a la Rambla que, por primera vez, abría puertas a los sabores del Baix Llobregat. trajeron el bao burguer de pork belly a baja temperatura con pan chino frito, chiribías, soja y chili dulce que es ya un clásico de la casa. Y casi hacen corto. "Es una receta muy demandada aquí en el restaurante", asegura Carrizo, "Es el best seller de nuestra carta; en los cinco servicios que se dan a la semana de carta, se venden 150-100 baos aproximadamente", detalla Artero. Y no lo dudamos ni nos preguntamos el porqué; la amalgama de sabores encaja como un guante y hace pedir más.

De la retahíla (corta) de recetas de su carta, Carrizo apunta aquella técnica justa que no busca disfrazar sabores, sino hacer más excelso aquello que, de por si, ya es bueno –pasó por ElBulli, el Celler de Can Roca y otros-. Atención a la costilla de rubia gallega con un puré trufado cremoso; al tandori de pluma ibérica a la parrilla con un suave humus de cúrcuma y salsa teriyaki y a la bomba de la Barceloneta medida XL (vienen dos en la ración) rellenada de mejilla con salsa boloñesa. El bao de pollo crujiente con mayonesa de tamarinde y sésamo. El menú de mediodía (14,90 euros de martes a jueves) incluye un primero, un segundo y postres o café. Una oferta que convence unos 450 clientes semanalmente.

Hay platos contundentes, como la morcilla de wayú a la parrilla con calabaza o el pollo asado con humus de curry y patatas confitadas. Una cocina llena de sabores umami que respira naturalidad y es impecable en la presentación.

Expansión a finales de año

Desde el 2015, como pasa en Barcelona, Mónica alerta que en el Hospitalet también abren y cierran demasiados locales: "De tres restaurantes que abren, uno cierra. También hay una tendencia hacia el delivery y el take away". Avanza que tienen proyectos en la cartera antes de que acabe este 2019: "Tenemos en la cabeza un nuevo negocio a finales de año, que esperamos que dé mucho que hablar pero todavía no podemos revelar nada. El objetivo es crear un nuevo concepto de negocio, con ideas nuevas, simples, rentables y fáciles de ejecutar".

This & That

Dirección: calle de Amadeu Torner, 41, l'Hospitalet de Llobregat

Menú de mediodía: 14,90 euros

Precio medio carta: 25-30 euros

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