Bestburgerbcn y el entusiasmo por un producto 'made in Catalonia'

Los reyes de la hamburguesa explican el secreto de la receta ideal y recomiendan los establecimientos que no puedes perderte

Maria Caracuel y Adrià Méndez, son las dos personas que gestionan el perfil de Instagram @bestburgerbcn | Cedida Maria Caracuel y Adrià Méndez, son las dos personas que gestionan el perfil de Instagram @bestburgerbcn | Cedida

¿Dónde están las mejores hamburguesas de Barcelona? Maria Caracuel y Adrià Méndez son las dos personas que gestionan el perfil de Instagram @bestburgerbcn con más de 54.000 seguidores y el punto de encuentro para los amantes de un producto que, hasta hace poco, no era habitual de la capital catalana.

Como explica en exclusiva Méndez en VIA Empresa, su cuenta de Instagram surgió hace 13 años cuando empezó a hacerse más conocida la aplicación. Caracuel decidió abrir una nueva cuenta de perfil en la red social y empezaron a publicar los lugares donde iban a cenar cada semana. Entonces tenían 20 seguidores y, poco a poco, se viralizaron. De repente ya eran 5.000 nuevos usuarios. Y después los tan ansiados 54.000 seguidores. La clave de todo: un amplio conocimiento de las hamburguesas y un toque divertido y visual en sus publicaciones que han congregado una legión de fans.

Catalunya, ¿un país de hamburguesas?

Para Méndez "hay una cultura de hamburguesas en Catalunya, pero la hemos creado de nuevo". "Cuando éramos pequeños la hamburguesa era un producto muy básico, eran las sobras de la ternera que nadie quería y se aprovechaban para realizar este producto", continúa. Sin embargo, no puede obviarse la influencia de Estados Unidos. "Este septiembre fuimos de viajes de boda a la Costa Oeste de Estados Unidos y nos impactó mucho la gastronomía. Por fin podemos decir que Barcelona está a un nivel muy alto y poco tenemos que envidiar de Estados Unidos", destaca el foodie lover.

Méndez (@Bestburgerbcn): "Barcelona está a un nivel muy alto con las hamburguesas y poco tenemos que envidiar de los Estados Unidos"

¿Cuál es la receta de la mejor hamburguesa? Méndez apunta que "debe ser básica, como la hamburguesa de bacon cheesburger, es decir, la grandeza de lo sencillo". El profesional también remarca que "es crucial que sea básica, con buenos ingredientes y que permita dotar de protagonismo a la carne". Respecto a los precios, el gastrónomo opina que "por 11 o 12 euros se puede encontrar hamburguesas de mucha calidad". "También hay 14 euros que pueden ser exquisitas, pero si son de 7 u 8 euros suelen ser mixtas con mezcla de carne de todo tipo", continúa. "El restaurante que desea ir más allá en el mundo de las hamburguesas tiene una receta propia y se nota".

 

 

Caracuel y Ménez destacan que muchos seguidores les piden por recomendaciones y sobre todo por las rutas que ellos han montado en su propia cuenta. Una excusa para disfrutar de exclusividad, sabores, productos y de adentrarse en el mundo de "la grandeza de lo sencillo". Y de productos made in Catalonia.

El ranking de locales

Desde @Bestburgerbcn recomiendan tres locales a tener en cuenta y que podrían ocupar el "podio de los reyes de las hamburguesas".

1. Acero

Calle de la Espaseria, 10, 08003 Barcelona

 

Un local pequeño pero que para muchos visitantes se trata de "la mejor hamburguesa que han probado nunca". Acero se encuentra cerca de Santa María del Mar con un producto exquisito. La carta es corta, pero la carne que utilizan es realmente impresionante. La compran en el Mercado de Santa Caterina y se los preparan especialmente para ellos.

2. La Porca

Calle de Mata, 16, 08004 Barcelona

 

Esta hamburguesería está situada en el barrio del Poblesec y empezó haciendo bocadillos. En estos momentos se ha ido consolidando como una de las mejores hamburgueserías de la Ciudad Condal. De hecho, en 2019 La Porca con su hamburguesa Doble Bacon Cheese, ganó el concurso de Mejor Hamburguesa de Barcelona.

3. Hide Out

Consejo de Ciento, 242, 08011 Barcelona

 

Restaurante llamativo, de aire industrial, que sirve hamburguesas aplastadas, nuggets, patatas fritas, bebidas y postres. En lugar de servirte 'burgers' de esas de seis palmos con recetas barrocas, simplifican el producto y las hamburguesas son más delgadas, de 160 gramos, con recetas más sencillas, que apuntan directamente al placer primario. Y recién hechas.

Més informació
Puig: "La hamburguesa es un producto democrático"
La hamburguesa despierta la hambre de los inversores
La hamburguesa de la discordia
Hoy Destacamos
Lo más leido