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Catalunya proclama Ioannis Liapakis (Creta) como 'European Young Chef 2025'

La Escola Universitària d'Hoteleria i Turisme de Sant Pol de Mar (EUHT StPOL) ha acogido la celebración del certamen

Ioannis Liapakis (Creta), proclamado 'European Young Chef 2025' | Cedida
Ioannis Liapakis (Creta), proclamado 'European Young Chef 2025' | Cedida
Redacción VIA Empresa
Barcelona
01 de Diciembre de 2025 - 11:39

Catalunya, Región Mundial de la Gastronomía 2025, ha sido este año la anfitriona de la novena edición del European Young Chef Award (EYCA), que ha culminado hoy con la proclamación de Ioannis Liapakis, representante de Creta, como European Young Chef 2025. Su plato, Erevinthos, ha cautivado al jurado internacional presidido por el chef catalán Xavier Pellicer.

 

El jurado ha otorgado el primer premio por unanimidad, destacando “la profundidad excepcional de los sabores” y la conexión “poderosa y respetuosa” con el patrimonio culinario cretense. Los expertos han subrayado cómo Liapakis ha sabido elevar una receta humilde y simbólica, preservando sus valores esenciales —resiliencia, estima por la tierra y aprovechamiento inteligente de los recursos— al tiempo que la llevaba a un lenguaje culinario contemporáneo.

El jurado ha otorgado el primer premio por unanimidad, destacando “la profundidad excepcional de los sabores” y la conexión “poderosa y respetuosa” con el patrimonio culinario cretense

Al mismo tiempo, el jurado ha elogiado a todos los participantes por el alto nivel de compromiso con la sostenibilidad y con los productores locales, un enfoque que ha enriquecido la calidad de las propuestas y ha puesto de relieve la fuerza y diversidad de las cocinas regionales representadas.

 

Nueve finalistas de toda Europa compiten en Catalunya

La competición, celebrada del 24 al 27 de noviembre en la Escola Universitària d’Hoteleria i Turisme de Sant Pol de Mar (EUHT StPOL), ha reunido a nueve jóvenes cocineros de regiones galardonadas y candidatas a Región Europea de la Gastronomía:

  • Pija Frešer (Eslovenia)
  • Joana Gonçalves (Coímbra)
  • Joan Taltavull Juaneda (Menorca)
  • Gabriele Somma (Sicilia)
  • Ànakin Rivera Vázquez (Cataluña)
  • Ioannis Liapakis (Creta)
  • Nigel Frank Tabone (Gozo)
  • Ivan Barčot (Dalmacia Central)
  • Bogdan-Andrei Lovin (Banato)

El segundo premio ha sido para Pija Frešer (Eslovenia), con el plato United Kingdom of Pohorje Pisker, una reinterpretación vibrante y fiel de un estofado tradicional. El tercer premio ha recaído en Joan Taltavull Juaneda (Menorca), con Arròs de la Terra, que celebra el trigo xeixa; el jurado ha destacado su capacidad excepcional para transformar un cereal casi olvidado.

Catalunya, escenario de una celebración europea de la tradición y la innovación

El certamen se ha desarrollado bajo el lema Innovation on Tradition, que combina el arraigo a la cocina tradicional con la mirada creativa hacia el futuro. El 25 de noviembre, los finalistas compartieron y presentaron platos y productos locales de sus territorios; al día siguiente, compitieron con su reinterpretación innovadora.

Además de la competición, Catalunya ha ofrecido a los jóvenes chefs un programa de inmersión gastronómica y cultural, que les ha permitido descubrir productores, territorios y tradiciones culinarias en todo el país. Estas experiencias han reforzado la vocación del certamen como espacio de aprendizaje, intercambio y creación de redes profesionales.