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El sector del 'foodservice' mueve 24.000 millones de euros en Catalunya

Según datos de un informe de Acció, el 95% de las 5.700 empresas que tiene el sector son catalanas

Actualmente hay 116.524 personas que trabajan en el ámbito del 'foodservice' | iStock
Actualmente hay 116.524 personas que trabajan en el ámbito del 'foodservice' | iStock
Barcelona
04 de Marzo de 2024

El sector del foodservice en Catalunya concentra 5.748 empresas que movilizan un total de 24.017 millones de euros anuales. Según un informe de Acció, esta cifra representa el 8,9% del total del PIB. Hacer referencia al foodservice es hablar de las empresas que se encargan de la preparación, distribución y venta de alimentos y bebidas para el consumo fuera del hogar. En clave de personas, actualmente hay 116.524 personas que trabajan en este ámbito, y un 80% de ellas lo hacen en empresas que tienen más de 10 años de vida.

 

El estudio destaca que del total de empresas mapeadas, más de la mitad (51%) van destinadas al cliente final, es decir, a la venta comercial de comida y bebida lista para consumir, sea en restaurantes o en equipamientos escolares, empresariales o centros hospitalarios. Estas empresas aglutinan la mayoría de los trabajadores (69%) y representan el 23% de la facturación global. El 26% de las compañías del sector trabajan en la distribución de los productos, un 19% en la industria de procesamiento de los alimentos y bebidas, y el 4% lo hacen en la producción agrícola de las materias primeras.

 

Según cálculos de Acció, quien concentra la mayoría de volumen de negocio son las empresas de procesamiento de alimentos y bebidas, con un 49% del total (11.735 millones), con el 22% de los trabajadores del sector foodservice. Las que se dedican a la distribución generan un 24% de la facturación global (5.743 millones de euros) con el 8% del conjunto de asalariados. Por último, las compañías dedicadas a la agricultura, ganadería y pesca aportan un 4% del volumen de negocio (1.088 millones) y ocupan al 3% de los trabajadores. El informe destaca que el foodservice es un sector consolidado en nuestro país y que vive un momento de crecimiento. A la vez, el 95% de empresas que trabajan en este sector en Catalunya son catalanas, 7 de cada 10 tienen más de diez años de vida, y el 91% de ellas son pymes.

Además, según datos recogidos en el informe de Acció, en el último quinquenio (2019-2023) Catalunya ha sido la quinta región de Europa, y la primera del Estado, que más proyectos de inversión extranjera ha captado (41) relacionados con la producción de alimentos y bebidas, y también en número de puestos de trabajo generados. El estudio también muestra que Catalunya es el territorio del Estado con más personas matriculadas en estudios universitarios o de máster relacionados con el foodservice, con prácticamente 1.000, el doble que la segunda comunidad, y concentrando el 33% del total de alumnos que cursan estudios superiores en el Estado.

La tecnología y la digitalización tienen cada vez más peso en el foodservice. Una de las iniciativas más recurrentes es la de utilizar las redes sociales para compartir y promocionar las opciones de menú de los establecimientos, lanzar propuestas de creación de nuevos platos a usuarios de las redes y fidelizar clientes para las empresas, y recoger datos sobre las preferencias de los consumidores. A la vez, se señala el crecimiento de la automatización en la gestión de los pedidos, y la aparición de robots en bares y restaurantes para atender los comensales.