El sector cárnico volverá a ser el motor de Alimentaría, con un 10% más de expositores

El cárnico es el cuarto sector industrial de España y su cifra de negocio supone más del 23% de todo el sector alimentario

Stand de Industrias Cárnicas Los Norteños de Alimentaria 2022 | Cedida Stand de Industrias Cárnicas Los Norteños de Alimentaria 2022 | Cedida

Intercarn reunirá la mejor producción española de productos cárnicos y derivados y será nuevamente el mayor salón de Alimentaria & Hostelco, que tendrá lugar del 18 al 21 de marzo en el recinto Gran Via de Fira de Barcelona. Consolidada como una potencia exportadora de primer orden, la industria cárnica española exhibirá sus productos ante compradores de países estratégicos como China, Francia, Portugal o Japón.

El salón líder de Alimentaria para los negocios y la internacionalización de la industria cárnica española, Intercarn, reunirá a 360 empresas del sector, un 10% más que en el 2022, y ocupará unos 14.000 metros cuadrados. Entre los expositores se encontrarán grandes compañías como Grupo Vall Companys, Grupo Jorge, El Pozo, Grupo Coren, Costa Brava Mediterranean Food, Noel Alimentaria, Jamones Aljomar, Costa Food Group, Grupo Norteños, BonÀrea o Companyia General Càrnia.

También participarán cerca de 150 pequeñas y medianas empresas de todo el país –la mayor parte del tejido productivo cárnico lo conforman pymes- agrupadas en participaciones institucionales de comunidades autónomas y provincias como Catalunya, Castilla y León, Huelva o Galicia y sellos de calidad como Jabugo, Jamón de Teruel, Sobrasada de Mallorca, Pedroches o Torrezno de Soria y asociaciones sectoriales. En total, los expositores de Intercarn representarán más del 70% de la facturación del sector en España. A esta gran representación española, se le sumarán 90 compañías internacionales, el 25% del total, con participaciones destacadas de Polonia, Bélgica, Países Bajos, Alemania e Italia.

Més info: Barcelona acogerá la edición "más internacional" de la feria Alimentaria & Hostelco

Los desafíos de una industria clave para la economía

El sector de la alimentación y los subsectores cárnicos son, junto la automoción o la química, motores de la economía española. El cárnico es el cuarto sector industrial de España y su cifra de negocio (más de 33.218 millones de euros en 2022) supone más del 23% de todo el sector alimentario español, según datos del Gobierno de España. También lidera las exportaciones del sector y es el mayor empleador de la industria alimentaria, con más de 118.000 empleos directos (24,7% del total). Además, según datos de Nielsen, los productos cárnicos han cerrado 2023 con un incremento de demanda en España del 2,7% en volumen y el consumo anual de carne por habitante también ha crecido ligeramente superando los 32,4kg per cápita. Las ventas de platos preparados cárnicos han crecido un 7%.

El cárnico es el cuarto sector industrial de España y su cifra de negocio supone más del 23% de todo el sector alimentario

Toda esta potencia de la industria cárnica española se constatará en Intercarn, un certamen en el que también se analizarán algunos de los principales retos que atraviesa el sector, como las nuevas tendencias de consumo cárnico, la sostenibilidad de su producción y su papel en el desarrollo de la economía rural y el equilibrio territorial.

En la misma línea, el IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias) organizará en el salón un debate con productores y distribuidores que, bajo el título Red to green meat, se centrará en cómo producir carne de calidad, competitiva y más sostenible en el futuro. Además, Intercarn y AECOC (Asociación de Fabricantes y Distribuidores) presentarán un estudio conjunto sobre los nuevos hábitos de compra y de consumo de los productos cárnicos en el ámbito internacional y cómo adaptarse a ellos con éxito. Asimismo, las diferentes asociaciones y organizaciones del sector ganadero-cárnico como Interporc, Fecic, Anafric, Intercun, Provacuno, entre otras, organizarán distintos actos y jornadas así como la recepción de visitas internacionales.

Més informació
Poseidona y las proteínas marinas que prometen revolucionar la industria alimentaria
Los cinco alimentos que más se han encarecido durante el último año (y los que menos)
La ganadería como falso culpable
Hoy Destacamos
Lo más leido