Josep Anton Ortiz Rosco Frutos
Josep Anton Ortiz Rosco Frutos

La manzana de chocolate que se come como un donut

La empresa familiar Ort Bell crea la marca Rosco Fruits, un snack saludable de fruta deshidratada y cubierta con chocolate en forma de rosca

Desde el año 2012, la Societat Agrària de Transformació (SAT) leridana Ort Bell destina una parte de su presupuesto a la R+D+I. Aquel año, la campaña de precios de la fruta no volvió a ir demasiado bien por un exceso de oferta. En este escenario de precios bajos, el productor Josep Antoni Ortiz buscaba nuevas fórmulas para no verse forzado a abandonar un sector que "mi familia y yo queremos. Por eso, optamos para diversificar para no tener que irnos". El fruto de esta decisión es la marca Rosco Fruits, una manzana saludable, que funciona como alternativa a la repostería industrial, deshidratada y cubierta con chocolate y que tiene forma de rosca, comiéndose cómo un donut.

El proceso que ha permitido crear Rosco Fruits se conoce como cuarta gamma, en el cual las frutas ya están troceadas y envasadas, preparadas por el consumo. Aún así, el producto mantiene sus propiedades naturales y frescas. A principios del año 2020, Sat Ort Bell, la empresa familiar de Alpicat (Segrià), fue finalista del Premio a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria (PITA) en la categoría de Agroindústria. El reconocimiento fue por la marca Rosco Fruits.

Ortiz reconoce que su idea siempre ha sido diversificar y reinventarse para "asegurar la viabilidad y el futuro de la empresa". La trayectoria de Ort Bell así lo demuestra. De productora de fruta, se transformó en industria, exportando íntegramente la cosecha. La tarea investigadora, iniciada hace nueve años, culminó en 2019 con el premio al mejor proyecto dentro del curso de IV gamma, organizado por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA). De aquí nació el embrión de Rosco Fruits, una manzana de la variedad golden de gran calidad y calibre, cortada en forma de rosca bañada en chocolate.

Una oferta diferente

Desde Ort Bell recuerdan que el reconocimiento del IRTA los impulsó a desarrollar el proyecto empresarial. Ortiz precisa que "comprobamos que se trataba de una oportunidad única de dar a conocer un producto innovador dentro del ámbito del agroindústria". En este sentido, destaca que al tratarse de una oferta alternativa a la repostería industrial "ha sido más fácil captar la atención del consumidor".

La combinación de diferentes chocolates y la rosca de Rosco Fruits ha llegado a grandes superficies cómo El Corte Inglés

A través de una técnica de deshidratación propiedad de Ort Bell y la combinación de diferentes chocolates, la rosca de Rosco Fruits ha llegado a grandes superficies cómo El Corte Inglés, supermercados que apuestan por los productos de proximidad cómo Bon Preu-Esclat, PlusFresc y SUMA, o a vendings de gimnasios y zonas públicas.

Después del precalibraje de la manzana, el corte, la deshidratación, la cobertura con chocolate y el túnel de frío, surge la rosca de fruta. "La nueva propuesta nos proporciona más opciones de rentabilidad a la producción", asume Ortiz. Además, apunta a la necesidad que los más pequeños se inicien a una dieta sana y saludable, dejando a un lado los productos típicos de repostería industrial, mediante una manzana fresca, deshidratada y con chocolate.

Més info: El 'marketplace' de proximidad Aprop Online recibe el impulso de la pandemia

Más allá del sector fructícola, Josep Antoni Ortiz ha apostado por crear iniciativas de turismo, cómo condicionar el Castell de Torrebesses para transformarlo en un alojamiento rural o un proyecto de restauración bautizado cómo La Taverna de la Bruixa.

Dos años después de arrancar los melocotoneros de su finca por la falta de rentabilidad, parece que Ortiz ha recuperado la ilusión para volver a plantar manzanas y acabar ganándose la vida con lo que le gusta: Trabajar la tierra con un valor añadido y sobrevivir en el mundo de la fructicultura.

Més informació
La moneda ciudadana para animar al comercio de proximidad
La rebelión del comercio de proximidad
Hoy Destacamos
Lo más leido