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Siete cavas top por menos de 25 euros para esta Navidad

Elaborados con variedades recuperadas, con una cierta crianza, a partir de uva negra o con vinos de diferentes añadas

Fiestas, brindis y burbujas son un trío inseparable | iStock
Fiestas, brindis y burbujas son un trío inseparable | iStock
Lourdes López | VIA Empresa
Periodista experta en gastronomía
Barcelona
23 de Diciembre de 2023

Fiestas, brindis y burbujas son un trío inseparable. Por suerte, quedar como un entendido en cava no es tarea imposible. El laborioso trabajo que lleva hacer un cava con métodotradicional espera que tengamos a bien pagar un poco más por disfrutar de un buen producto en nuestra mesa. Pero, ¡ojo! No siempre más caro es mejor. Los costesdeproducción se han disparado en los últimos años. Y en un sector como el vitivinícola, la irregularidad de las condiciones climáticas, la escasa precipitación y las altas temperaturas, ha comportado una cosechadesafiante.

 

A merced de la sequía y la inflación, estos últimos meses algunos precios se han acentuado y ha habido dificultad para conseguir algunos suministros. Pero no hemos de obnubilarnos con el precio porque podemos encontrar propuestas cavísticas muy dignas y a un precio muy competitivo. La D.O. CAVA resalta la calidad excepcional, tanto sanitario como de valores de maduración, con un grado y una acidez adecuados. Hoy hemos seleccionado una guía imprescindible para brindar con burbujas esta Navidad sin rascarnos excesivamente el bolsillo. Todos son DO cava de perfil singular (por su tipo de uva, su crianza o su ensamblaje) que valen más de lo que cuestan y que cumplen todo lo que prometen.

En un sector como el vitivinícola, la irregularidad de las condiciones climáticas, la escasa precipitación y las altas temperaturas, ha comportado una cosecha desafiante

Josep Foraster Cava Rosat Trepat Brut 2021

Delicado y de fina burbuja, el Josep Foraster Cava Rosat Trepat Brut 2021 es uno de los emblemas de la pequeña bodega familiar de la Conca de Barbera Mas Foraster. Elaborado con la variedad autóctona recuperada de esta zona, el trepat 100% ecológico, las uvas se cosechan a mano en septiembre en pequeñas cajas de 20 kg de la parcela El Voltant del Torrent (de 15 años), próxima a la bodega. Se procede a su maceración en frío durante 2 horas, fermentando el mosto con levaduras autóctonas a 16 grados. La crianza en botella lleva un mínimo de 18 meses antes del degüello. Ricard Sebastià Foraster, enólogo de la bodega y cuarta generación, apuesta por un método de elaboración más tradicional y con una variedad más local para un espumoso único. Su rosa pálido, con burbuja fina y bien integrada, hace de él un vino fresco y elegante, ideal con los aperitivos, para arroces y pescados.

 
Josep Foraster Cava Rosat Trepat Brut 2021 | Cedida
Josep Foraster Cava Rosat Trepat Brut 2021 | Cedid
  • Precio: 13,85 euros

Rovellats Original Gran Reserva Brut Nature 2017

También vendimiado a mano y de viñas propias, el cava Rovellats Original Gran Reserva Brut Nature 2017 se elabora con un ensamblaje de las variedades más habituales del cava: Macabeu, Xarel·lo y Parellada. La bodega, fundada por Josep Vallés Rovira a principios del siglo XX en Sant Martí Sarroca (Barcelona), es uno de los grandes referentes en cava que aún son de tradición familiar (3ª generación de viticultores). La crianza de mínimo 60 meses de este Brut Nature lo sitúa en el escalafón de las grandes burbujas. Los espumosos de larga crianza, también conocidos como de guarda superior o gran reserva en el caso de los cavas, son más redondos y con aromas delicados y matices de sabores a bollería y pan tostado. Su burbuja es fina, presenta una acidez moderada y una buena persistencia final, lo que lo hace ideal para acompañar casi cualquier comida.

  • Precio: 14,8 euros

Juvé & Camps Reserva de la Família 2018

Sant Sadurní d'Anoia es la cuna del cava en el Penedés porque fue allí donde algunos enólogos admirados por el burbujeante champán francés quisieron dar la réplica y elaborar su propio vino espumoso. Las bodegas de esta zona son conocidas por su artesanía y calidad excepcionales y, entre ellas, destaca a nivel internacional Juvé & Camps. En 1976 nace su cava Reserva de la Familia, un cuvée emocional destinado inicialmente al consumo exclusivo propio. Pero, con el tiempo, se convertiría en el Gran Reserva Brut Nature más vendido del mundo. Este cava elaborado con la trilogía de blancas del Penedès (macabeu, xarel·lo y parellada) desprende aromas a fruta blanca madura como manzana o pera, acompañadas de notas cítricas y toques de pan tostado provenientes de su larga crianza (36 meses en botellas). Un cava elegante y tradicional que predispone a la fiesta. Como particularidad, también es posible encontrarlo en formatos magnum o jeroboam

En 1976 nace el cava Reserva de la Familia

  • Precio: 19,30 euros

Codorníu Ars Collecta Grand Rosé Reserva 2020

Codorníu Ars Collecta Grand Rosé Reserva 2020 es uno de los grandes rosados catalanes calidad-precio. Y tanto es así que acaba de ser reconocido como el mejor cava rosado del año en los Premios Bacchus. Su elaboración, con pinot noir como principal varietal, le aporta frescor, notas a frutos rojos y potencial de envejecimiento gracias a su acidez. El trepat, varietal autóctono de la Conca de Barberà y el xarel·lo del Penedès complementan el coupage. Os encajará bien acompañando los aperitivos de estas fiestas, los salmones o pescados azules en crudo; también con carnes blancas suaves. Un reserva con poco grado alcohólico, elegante, cremoso, expresivo y longevo. (15 meses de crianza con las levaduras).

Codorníu Ars Collecta Grand Rosé Reserva 2020 | Cedida
Codorníu Ars Collecta Grand Rosé Reserva 2020 | Cedida
  • Precio: 20,90 euros

Alta Alella Mirgin Laietà Brut Nature Rosé 2019

El enólogo y empresario Josep Maria Pujol-Busquets y su esposa Cristina Guillén, y ahora su hija, la también enóloga Mireia Pujol-Busquets, elaboran este rosado con la variedad monestrell tan elegante y estilizado como la botella donde se presenta. Alta Alella es la bodega más próxima a la capital catalana –al norte de Barcelona- y elabora vinos bañados por la brisa el Parque Natural de la Serralada de Marina, a 2 kilómetros del mar Mediterráneo. Así, es fácil entender por qué algunos de sus vinos ecológicos forman parte desde hace tiempo de las cartas de algunos de los mejores restaurantes gastronómicos de todo el mundo. Este cava no es una excepción y no es difícil encontrarlo. Alta Alella Mirgin Laietà Brut Nature Rosé es un cava de burbuja fina, con un final mineral y notas de pomelo, flores y tostados frutos de la larga crianza en botella (30 meses).

  • Precio: 21,95 euros

Parells Baltà Blanca Cusiné Brut Nature 2015

La agricultura biodinámica es el emblema de la bodega Parés Baltà haga lo que haga y, en ese cava que se creó en honor a la pequeña de la familia BlancaCusiné, nacida en 2002, da de pleno en su discurso. Se trata de un cava elaborado con uva tinta -un blanc de noirs-, con chardonnay, la tradicional xarel·lo y pinot noir (en lías durante 2 meses). Tiene más de 80 meses de crianza, de manera que el resultado es –en palabras de MaríaElenaJiménez, enóloga de la familia y madre de Blanca- “un cava gastronómico y bien madurado”. La clarificación y todo el resto de procesos se llevan a cabo de forma que no intervenga ningún tipo de producto de origen animal, con lo que resulta ser un cava totalmente apto para veganos.

La agricultura biodinámica es el emblema de la bodega Parés Baltà

  • Precio: 24,50 euros

L'O de L'Origan Brut Nature

En 1906 FrançoisCoty, creador de la perfumería moderna, presentó su revolucionario perfume L'Origan. Y de él toma nombre L'Origan Cava, la bodega de GastonCoty en Sant Sadurní d'Anoia. Su L’O de L’Origan Brut Nature es un cava singular por su proceso de elaboración. Se produce en la penumbra natural de una bodega con casi mil metros cuadrados de superficie subterránea, con techos de bóveda, la más antigua del casco urbano de la capital del cava, construida (precisamente) en 1906. El paso por barrica de algunas de las variedades (xarel·lo, macabeo, parellada y chardonnay) con las que se elabora lo dotan de un amplio abanico de matices aromáticos y una firme estructura. Un cava de autor elaborado por Manel y CarlosMartínez que han recuperado métodos ancestrales de crianza y elaboración. Se usa un ensamblaje de vinos de diferentes añadas, algunos, fermentados en barrica y con guarda en madera y crianza en botellas magnum. ¡Un gran regalo para brindar estas fiestas!

  • Precio: 24,45 euros