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‘Gust de Lleida’ aterriza en el Gastronomic Forum para lucir el potencial agroalimentario leridano

La Diputació de Lleida estará presente con estands propios en el certamen, que se celebra del 3 al 5 de noviembre en la Fira de Barcelona

Productores ilerdenses en el Gastronomic Forum Barcelona | Cedida
Productores ilerdenses en el Gastronomic Forum Barcelona | Cedida
Redacción VIA Empresa
Barcelona
03 de Noviembre de 2025 - 11:18

La Diputació de Lleida ha llevado a cerca de una cincuentena de productores del territorio al Gastronomic Forum Barcelona, el gran evento de referencia del sector, que se celebra del 3 al 5 de noviembre en el recinto de Montjuïc de Fira de Barcelona. Lo hace con varios stands propios bajo la marca Gust de Lleida y el apoyo de los consejos comarcales. El certamen servirá para dar visibilidad a la diversidad y la calidad de los productos agroalimentarios del territorio y a la fuerza de un sector arraigado, innovador y comprometido con la sostenibilidad.

 

Una decena de comarcas del territorio están representadas a través de empresas y productores que exhibirán la diversidad y calidad de los productos del territorio: desde aceites, vinos, quesos y frutos secos hasta embutidos, dulces, mermeladas y elaboraciones artesanas. Entre los participantes encontramos nombres como Tros de Sort (Pallars Sobirà), Raig d’Arbeca (Garrigues), Torrons i Mels Alemany (Noguera), Or Blanc (Alta Ribagorça), Cal Valls (Pla d’Urgell), Licorera de la Segarra (Segarra) o Urtau (Vall d’Aran), junto con elaboradores de proximidad que representan la diversidad y la riqueza gastronómica de la demarcación. En total, participan productores de la Alta Ribagorça, Pallars Jussà y Sobirà, Val d’Aran, Noguera, Segarra, Garrigues, Pla d’Urgell, Segrià y Urgell.

Este lunes a las 13:00 horas, el espacio Rebost de Catalunya acogerá el acto de marca del Gust de Lleida, con la intervención del vicepresidente del Patronato de Promoción Económica, Jordi Verdú, que pondrá en valor la evolución y consolidación de esta marca y sus líneas de futuro. Asistirán presidentes de consejos comarcales, representantes de DOP e IGP de la demarcación y otras autoridades, y se cerrará con una cata gastronómica a cargo de Toni Alonso y Dani Miquel (BO de Shalom – Fundación Ilersis), que presentarán una selección de tapas elaboradas con productos emblemáticos del territorio, como los higos de Alguaire, la pera de Lleida, la trufa del Montsec, el aceite DOP Les Garrigues o el turrón de Agramunt, y vinos DOP Costers del Segre.

 

Además, el mismo lunes, Verdú participará en la inauguración oficial del Fórum, y el martes 4 de noviembre asistirá al acto de presentación de la Guia Augusta, que reconoce los mejores restaurantes de cocina catalana, así como a varios encuentros institucionales con representantes de las diputaciones catalanas y de la Generalitat.

Durante los tres días del Foro, el espacio Rebost de Catalunya acogerá sesiones de cata y demostraciones a cargo de productores leridanos. El lunes por la tarde participarán Cal Sileta, Vinya Els Vilars y Fruita Blanch; el martes será el turno de Blauver Espirulina y Sant Miquel de Tudela, y el miércoles ofrecerán catas y actividades Foment Agrícola de les Garrigues, Agrària Vallbona de les Monges y Gelicios.

La presencia en el Gastronomic Forum supone un nuevo hito en el camino de consolidación del Gust de Lleida, que este año participa por primera vez bajo su nueva identidad —después de haberlo hecho en ediciones anteriores como Alimentos del Territorio—, reafirmándose como una marca de referencia para la promoción del producto agroalimentario leridano y como motor de valor, calidad e identidad.