El Gastronomic Forum Barcelona: de la estrella Michelin en el Ártico, a referentes del veganismo

¿Qué ponencias no hay que perderse? El certamen, del 6 al 8 de noviembre, pone el foco en la cocina sostenible y comprometida con la biodiversidad

Imagen de archivo de la pasada edición del Gastronomic Forum Barcelona | Gastronomic Forum Barcelona Imagen de archivo de la pasada edición del Gastronomic Forum Barcelona | Gastronomic Forum Barcelona

El Palacio 8 de recinto Montjuïc de Fira de Barcelona acogerá del 6 al 8 de noviembre una nueva edición del Gastronomic Forum Barcelona 2023. En un área de 10.000 metros cuadrados se darán cita más de 18.000 profesionales, más de 350 expositores acercarán sus productos y tendrán lugar 120 actividades en un espacio que supera en más de un 20% la oferta expositiva respecto al año anterior.

Un Forum Gastronomic de récord según aseguraron sus orgaizadores: “Será el mejor espacio en el que hacer negocios, presentar novedades y hacer networking”, destacaba Josep Alcaraz, codirector del salón, el dia de su presentación en el restaurante barcelonés Compartir. Una edición que tiene la mirada puesta “en la sostenibilidad de los negocios, en su apuesta por la digitación y en la dimensión social y responsable con la conciliación familia”, adelantaba Pep Palau, su otro codirector.

En un área de 10.000 metros cuadrados se darán cita más de 18.000 profesionales

55 estrellas Michelin: de las Islas Feroe a Cantabria

Los restaurantes que participan en el salón este año suman 55 estrellas Michelin y, además, 11 estrellas Michelin verdes (V). Este tipo de distinción de la guía roja francesa reconoce a aquellos establecimientos que trabajan para preservar el medio ambiente a través de una gestión eficiente de los recursos y la reducción de los residuos. Entre las más de 120 actividades, sobresalen un centenar de ponentes –de Joan Roca, a Lucía Freitas o Albert Adrià-  que ofrecerán conferencias, talleres y showcookings.

Este año el Gastronomic Forum Barcelona 2023 ha dado voz a muchas mujeres en cocina o en sala, que son, a su vez, empresarias de sus propios negocios y que llevan el valor del cuidado de los equipos, la no discriminación y la conciliación laboral-personal, un paso más allá. En este sentido, resaltamos algunas ponencias singulares:

Lunes 6 de noviembre

Joke Michiel y Viljhalmur Sigurdarson (Souvenir, Gante)

El Auditorio acogerá el lunes 6 de noviembre (12.45 a 13.15 h) la ponencia Las Personas en el centro. Los chefs Joke Michiel y Viljhalmur Sigurdarson, dueños del pequeño restaurante Souvenir, en Gante (Bélgica) han hecho de la conciliación familiar una filosofía de vida. Desde su local trabajan con proveedores locales a quienes consideran familia y cuidan la racionalización de los horarios, combinándolo con una cuidada cocina sostenible basada en verduras de proximidad que les ha valido numerosos premios y reconocimientos. Entre ellos, una estrella Michelin y una estrella Verde. 

Manon Fleury (Datil, París)

Ese mismo día y en el mismo escenario la francesa Manon Fleury (13.15 a 13.45 h.) expondrá en la ponencia Territorio y Biodiversidad la gestión sostenible que lleva a cabo en su recién estrenado restaurante Datil. Fleury pertenece a la nueva generación de cheffes que han feminizado el oficio en el país y que han opuesto en el centro de su propuesta el cuidado del medioambiente y el residuo 0 en su negocio.

Caroline Baerten y Nicolas Decloedt (Humus & Hortense, Brussel·les)

El Auditorio será también el escenario que acogerá la ponencia de Caroline BaertenNicolas Decloedt (16.45 a 17.15 h.) titulada La cocina de las 24 estaciones. Esta pareja empresarial fue pionera, ya hace 10 años, en la gastro botánica cuando aún los vinos naturales y los platos veganos no eran habituales en la carta de los restaurantes. Su alta cocina basada en plantas les ha reportado numerosos premios, entre ellos la primera estrella Michelin para un restaurante plant-based en Bélgica y la estrella Verde de la Guía roja. Además, forman parte en el top 10 de los restaurantes verdes más reputados del mundo, según la prestigiosa guía We are Smart Green.

Martes 7 de noviembre

Jesús Sánchez (Cenador de Amós)

El chef cántabro Jesús Sánchez es uno de los grandes referentes de la cocina sostenible de España. Su restaurante triestrellado, el Cenador de Amós, en un pueblecito de 300 habitantes llamado Villaverde de Pontones, puede presumir de trabajar una cocinna de producto ecológico local con un 100% de fuentes de energía renovables y de haber construido la primera comunidad solar del sector gastronómico en el país. En el Auditori del Fòrum Gastronòmic (12 a 12.45 h) compartirá su experiencia como empresario y la labor social que desarrolla con colectivos vulnerables socialmente.  La ponencia llevará por título El Cantábrico: Biodiversidad y cocina.

Zizi Hattab (KLE, Zúrich)

En el mismo escenario la chef Zizi Hattab (12.45 a 13.15 h.), hija de padres magrebíes de Lloret de Mar, compartirá con el público su historia como empresaria (tiene 3 restaurantes en Zurich: KLE, DAR y COR). La joven cocinera se formó como informática, pero acabó cambiando el software por los fogones en esta ciudad suiza. Hattab, un valor en alza de la cocina vegana, ha sido la primera chef vegana en obtener una estrella Michelin Verde en Suiza y ha recibido por ello el apelativo de Estrella vegana en el universo gastronómico. Este será también el título de su ponencia en el Auditori.

La xef Zizi Hattab acudirà al Gastronomic Forum Barcelona | Cedida
La chef Zizi Hattab acudirá al Gastronomic Forum Barcelona | Cedida

Poul Andrias (Koks, Islas Feroe)

El conocido chef Poul Andrias puso a las Islas Feroe en el mapa gastronómico gracias a su restauerante Koks, el dos estrellas Michelin más remoto del mundo. Recientemente, ha trasladado su gastronómico momentáneamente hasta Groenlandia, a 300 km del Círculo Polar Ártico, ampliando algo más allá ese margen. Andrias lleva al límite la sostenibilidad en su cocina nutriéndose de una despensa más que limitada y aplicando técnicas de secado y salazón ancestrales y solo utilizando productos sostenibles y ecológicos, de máxima frescura. En ocasiones los mariscos y animales que usa en su cocina (aves, ovejas, corderos…) son capturados poco antes de su consumo.  En el Auditorio (16.15 a 17 h.) nos acercará como es la Biodiversidad en la cocina de las Islas Feroe y Groenlandia.

Catalunya: región Mundial de Gastronomía para 2025

Durante el salón, l’Agència Catalana de Turisme y la Conselleria d’Acció Climática, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat presentarán la designación de Catalunya como región Mundial de Gastronomía para 2025. La iniciativa, impulsada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT), supone un importante reconocimiento al papel de liderazgo de la cocina catalana en el mundo. Para conocer de cerca algunos de los productores de proximidad catalanes, las diputaciones de Barcelona, Girona y Lleida y Prodeca reunirán en el Espai Catalunya a 80 pequeñas empresas y productores catalanes, mientras que unas 20 lo harán en el Mercado de Proximidad impulsado por el Ayuntamiento de Barcelona, Àrea Metropolitana de Barcelona (AMB) y Mercabarna.

En el 'Espai Catalunya' se reunirán a 80 pequeñas empresas y productores catalanes

Mejor cocinero del año y plato preferido de los catalanes

En el marco del salón está prevista como cada año la concesión de algunos premios del sector. Entre ellos, el The Baker y el de Mejor Maître de Hotel, además de los galardones Mercader, InnoForum, Mejor Panettone, el Plato Favorito de los Catalanes y el Premio Cocinero 2023, que este año, en la línia de la efemèride, elegirá al mejor cocinero emergente y el mejor cocinero sostenible, respectivamente.

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