Regalar libros en Navidad sigue siendo una forma socorrida, pero, a la vez, elegante de compartir tiempo, conocimiento y placer. En el ámbito gastronómico, las novedades se amontonan cada mes en las librerías, así que es mejor dejarse aconsejar para escoger bien. Los libros se convierten para muchas personas en objetos de deseo que trascienden la lectura: nos inspiran y acompañan. En muchas ocasiones (por su materia) acabarán irremediablemente manchados de harina, caldo o vino. Esa es su misión y campo de trabajo: la cocina.
Los libros se convierten para muchas personas en objetos de deseo que trascienden la lectura: nos inspiran y acompañan
Estas fiestas, os proponemos cinco títulos imprescindibles en toda estantería de un buen gourmet por varios motivos: libros de cocina que nos invitan a recuperar el gusanillo de cocinar fondos y caldos para hacer un buen arroz, títulos que abordan el recetario de los grandes restaurantes (en este caso, el mejor del mundo), biografías que son un relato descarnado de la dura vida entre fogones y otros que son una suerte de recetario doméstico en tiempos con demasiadas prisas.
Hoy cocinas tú con Ma Petite Bouchée (Larousse)
Detrás del perfil de Instagram @ma_petite_bouchee están Mónica Cortés y Marc Balló. Su forma de entender la cocina, con recetas fáciles para el día a día, ha hecho que su popular perfil de Instagram tenga la friolera cifra de 2 millones de seguidores. Una cocina cotidiana que conecta especialmente con nuevas generaciones es su gancho: recetas apetecibles, bien explicadas y pensadas para cocinar en casa sin solemnidad. En Hoy cocinas tú con Ma Petite Bouchée: Recetas fáciles, saludables y sorprendentes (Larousse) recoge ese espíritu digital y lo traslada al papel con una propuesta accesible, donde el producto y el placer de cocinar mandan sobre la técnica.
Es un regalo ideal porque funciona como puerta de entrada a la cocina para quienes sienten respeto —o pereza— ante los fogones y su contenido es visual, cercano y muy contemporáneo; es de esos libros que se hojean sin presión y acaban provocando que alguien diga: “Esto lo hago mañana”. Será un acierto seguro para cocinas jóvenes o para quienes disfrutan aprendiendo sin complicaciones.
Disfrutar Vol.3 de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Abalon books)
El restaurante Disfrutar, de Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch (Mejor restaurante del mundo según la prestigiosa The World's 50 Best Restaurants en 2024), añade con este libro un ejemplar más a su (de momento) trilogía publicada. Disfrutar Volumen 3 (Abalon books) es material de estudio para cocineros de todo el mundo. Recoge su etapa más reciente y madura, el catálogo de sus recetas entre 2021 y 2023. Se trata de 98 nuevas creaciones de pura vanguardia que muestran hasta dónde puede llegar la creatividad cuando se combina técnica, reflexión y una idea muy clara de lo que debe ser la experiencia gastronómica. Las recetas van, además, acompañadas de códigos QR para poder ampliar el material del libro.
Disfrutar Volumen 3 (Abalon books) es material de estudio para cocineros de todo el mundo
Más que un simple recetario, es un libro de consulta y admiración por el trabajo de este trío de chefs que ha sido reconocido con tres estrellas Michelin y tres Soles de la Guía Repsol. Regalarlo es regalar conocimiento, pero también belleza; su cuidada edición, con fotografías precisas y un relato que documenta parte de la historia reciente de la cocina contemporánea. Un objeto de culto para profesionales, estudiantes o aficionados avanzados que disfrutan entendiendo el “cómo” y el “porqué” de la alta gastronomía.
Los Arroces, de Paco Pérez (Planeta Gastro)
El arroz tiene una enorme capacidad de absorber sabores y aromas, y posee una textura maravillosa. Además, es uno de los productos fetiche del prestigioso chef Paco Pérez, que firma este libro pensado para devolver el arroz al centro de la cocina doméstica, sin miedo y sin dogmas. De fiesta y en el día a día o en el campo y en la ciudad, Arroces propone recetas claras, asumibles y muy bien explicadas de ese patrimonio gastronómico, de cocina de toda la vida, que tiene el gran poder de quitar el hambre en el mundo.
El volumen es interesante porque, además de recetas, pone especial atención a los fundamentales caldos, bases, marcas (de sepia, de chipirón…), tiempos y trucos que marcan la diferencia entre un arroz correcto y uno memorable. Algunas recetas son su versión personal de la tradición y otras son de nueva creación, como sus arroces contemporáneos, ya legendarios en sus dos restaurantes: Miramar (Llançà) y Enoteca (Hotel Arts, Barcelona).
Este libro es un regalo especialmente agradecido porque invita a cocinar de inmediato. Las fotografías, a toda página y con los paso a paso, lo convierten en una herramienta práctica, de esas que se quedan sobre la encimera. Ideal para cocineros caseros, amantes del arroz o para quien quiera mejorar su técnica de la mano de uno de los grandes sin sentirse intimidado.
Fermentar – Fundamentos y técnicas de un arte milenario (Cinco Tintas)
Aunque la fermentación es una técnica milenaria de conservación alimenticia, es una de las tendencias culinarias más vibrantes de 2025 por su conexión con la salud: productos como el yogur o el kéfir están llenos de microorganismos beneficiosos que ayudan a la digestión y al sistema inmunitario, ofreciendo sabores únicos.
Aunque la fermentación es una técnica milenaria de conservación alimenticia, es una de las tendencias culinarias más vibrantes de 2025
De la creciente afición a practicarla en casa nació este libro de la mano del chef y experto Robert Ruiz Moreno; un enfoque completo que combina teoría y práctica, alentando a principiantes y a chefs curiosos por experimentar. El volumen propone un marco conceptual claro, desmitifica errores habituales y expone más de 50 métodos prácticos y sus recetas para fermentar en casa.
Es un libro ideal si os gusta experimentar porque, entre los fermentados que podréis aprender a hacer, están clásicos populares como el kimchi coreano —repollo picante fermentado—, el chucrut de col alemán o bebidas como la kombucha o lácteos fermentados tradicionales, pero también interesantes fermentaciones lácticas de hortalizas en salmuera, bebidas probióticas caseras y bases para cocina que pueden transformar platos cotidianos en creaciones con una profundidad de sabor que amaréis.
Confesiones de un chef, de Anthony Bourdain (Salamandra)
Lejos del recetario tradicional, el chef Anthony Bourdain da a conocer la cara menos romántica de los restaurantes. Un relato atravesado que se lee del tirón, como una novela, pero que está anclado en la experiencia real de quien lo vivió todo. El fallecido Bourdain firmó en este libro un retrato crudo y honesto del mundo de la cocina profesional. Un mundo donde durante años se han cruzado las drogas, las adicciones, los egos y las jornadas interminables.
Se trata de un gran regalo porque trasciende la gastronomía: habla de la vida, de la vocación, de los excesos y de la identidad. Perfecto para lectores que aman la cocina, pero también para quienes buscan buenas historias, con voz propia, sin filtros y desgarradoras. Un libro que se relee y que deja poso, incluso cuando no se pisa una cocina.